Бельгия – многогранная страна. Она знаменита превосходным пивом, комиксами, вкуснейшими вафлями. Здесь расположена штаб-квартира НАТО, знаменитая статуя «Писающий мальчик», а основным национальным блюдом, вы не поверите, является картошка-фри. А вот бельгийский шоколад – это особенная тема для разговора. Если вы хоть раз его попробуете, то не забудете никогда. Ведь он поистине королевский.
Историческая справка
Шоколад в королевстве Бельгия стали делать позже, чем в Швейцарии. Несмотря на это, он успел стать национальным достоянием и настоящим искусством. Первое упоминание о его появлении в Бельгии относится к 1635 году. Но тогда он встречался в ограниченных количествах, в основном в виде горячего напитка и был доступен только богачам.
В 18 веке один аптекарь из Брюсселя Жан Нойхаус подслащивал какао с сахаром горькие пилюли, и продукт до 19 века считался лекарством. В начале 19 века его внук и тезка стал делать шоколадные конфеты с разными начинками, в том числе с пралине. Этот же человек является основателем знаменитой марки, он в 1895 году открыл первую кондитерскую шоколадную фабрику под названием «Neuhaus-Perrin».
В современной Бельгии шоколадных фабрик больше, чем где-либо в мире. На экспорт из страны отправляется сладкой какао-продукции на сумму 2 млрд. евро в год.
Почему бельгийский считается элитным шоколадом?
Этому есть ряд причин. Шоколад в этой стране – культурный феномен. Для бельгийских шоколатье это всегда эксперимент со вкусом, а конечный продукт без преувеличения можно назвать искусством. Особенно справедливо это в отношении изделий, созданных вручную.
Бельгийские изделия из шоколада называют элитными из-за их высочайшего качества. Истинные шоколатье (Лоран Жербо, Фредерик Блондель и др.) большое внимание уделяют отбору какао-бобов и тщательному контролю их обработки.
Но даже шоколадные изделия из ряда масс-маркета в этой стране вкуснее. По отзывам туристов это именно так – купленная в обычном бельгийском супермаркете шоколадка заметно отличается по качеству от популярных марок в странах СНГ. Дело в том, что в Бельгии принят закон, согласно которому в производстве шоколада должны использоваться только продукты, прошедшие проверку качества. Вы точно не найдете в составе гидрогенизированного масла или какаовеллы.
Особенности продукта:
- нежная текстура, утонченный вкус;
- отсутствие искусственных ароматизаторов, консервантов;
- маленький срок годности (максимум 12 месяцев), что также указывает на натуральный состав и качество;
- содержание какао не менее 31%;
- применение в производстве высококачественных зерен какао и какао-масла.
Еще один секрет, который делает этот шоколад эталонным, – это технология обжарки и тонкий помол бобов какао. Благодаря им вкус у продукта получается нежный, тонкий, без излишней горечи.
Состав бельгийского шоколада и виды: молочный, темный и другие
Согласно бельгийским производственным стандартам, в стране выпускают следующие сорта со строгим соблюдением состава:
- Классический – содержит 31-33% какао, размер его крупинок при этом не должен превышать 30 мкм.
- Молочный – в него добавляют пленочное сухое молоко, тертого какао – 31%.
- Горький – изготавливается на специальном для этого сорта оборудовании, содержит по правилам более 72% какао.
- Темный – должен иметь в составе не сахар, а именно сахарную пудру, и более 54% какао.
- Белый – в нем нет какао-порошка, но он содержит больше сахара и 100%-го масла-какао.
Здесь также производят пористый шоколад, а от разнообразия начинок и добавок кружится голова – это всевозможные пряные травы и специи, кремы, фрукты и ягоды, орехи и сухофрукты, десятки видов пралине.
Лучший шоколад из Бельгии: названия брендов с фото
Этот обзор нельзя назвать рейтингом. Расположить представленные бренды можно в любом порядке, поскольку каждый из них – это первоклассный шоколад высокого качества и незабываемого вкуса.
Leonidas
Магазины этого бренда встречаются в стране чаще всего, а самый первый из них появился в Бельгии в 1935 году. Основатель фирмы – американец Леонидас Кесдекидис, который начал делать шоколад в 1913 г.
Сегодня фирменные магазинчики «Леонидас» есть в 50 странах планеты, всего их более 1200. Многие рецепты бренда не меняются с самого основания, и готовятся так же, как и много лет назад. Основные компоненты продукции – свежие масло, молоко и сливки, вишня, грецкие орехи, апельсины, миндаль, фундук и, конечно, высококачественный шоколад. А всего представлено более 150 разных вкусов!
Daskalides
Это бренд, который делает продукцию премиум-класса, основан в 1931 году. По числу открытых в мире магазинов занимает 2 место. Девиз бренда: «Только для ценителей». Отличительная особенность «Daskalides» – это трюфели с разными вкусовыми оттенками, которые никого не оставляют равнодушными.
Callebaut
Эта фирма специализируется на производстве шоколада для кондитеров. Создана в городке Визе в 1911 г. В компании работают специалисты по какао-бобам и мастера купажа, которые контролируют качество сырья, отбирая для обработки самое лучшее. Технологическая особенность «Callebaut» – это обжарка цельных неочищенных бобов горячим воздухом. Только после этого с них снимают кожуру и дробят.
Neuhaus
Бренд признан первым в Бельгии. Ведет свою историю с конца 19 века, одна из лучших и самых старых марок. Является поставщиком для королевского двора, имеет огромное разнообразие продукции, но также отличается наиболее высокими расценками. В магазинах бренда представлены и различные десерты – выпечка, мороженое.
Godiva
Компания создана Жозефом Драпом в 1926 г. Продукция отличается не только отменным вкусом и качеством, но и оригинальностью упаковки. В бутиках Godiva можно приобрести маленькие букетики клубники в шоколаде, потрясающие наборы конфет.
Wittamer
Семейная фирма с более чем столетней историей. Из конфет самые популярные сорта – пралине «Мон Бланк» с белым шоколадом, «Паша» с воздушной карамелью и чистый 67%-ный «Виттамер». Также компания изготавливает огромные фигурные торты.
Guvlian
Конфеты в форме морских коньков и ракушек, с пралине, трюфельной начинкой, с карамелью, кофе, лесным орехом, сливочным кремом… Бренд знаменит своими наборами ассорти их горького, белого, молочного шоколада, а также батончиками и плитками. Представлен во многих магазинах России («Перекресток», «Гипер Глобус», «Карусель» и др.).
Кондитерский шоколад ручной работы (артизанальный)
В Бельгии шоколадоварение и создание конфет является целым искусством, что особенно ярко проявляется в изделиях, которые шоколатье делают своими руками. Чтобы их попробовать, направляйтесь в так называемые артизанальные бутики.
Frederic Blondeel
Шоколадные конфеты Фредерика Блонделя поистине изысканны. Сегодня это имя всемирно известно, это шоколатье мирового уровня. В Бельгии у него шоколадный магазин-ателье и кафе, а слоган, который он подобрал для своего дела, звучит на русском как «От боба до плитки». Блондель производит 70 разновидностей конфет и 15 сортов шоколада.
Шоколатье сам отбирает зерна какао из разных стран (Эквадора, Танзании и др.) и обжаривает их на старинном устройстве, доставшемся ему от деда. Для различных сортов шоколада Фредерик подбирает дополнительные вкусы фруктов, пряностей и трав, которые наилучшим образом сочетаются со вкусовыми и ароматическими оттенками какао. В его ассортименте есть конфеты с васаби, корицей, мятой, ванилью, лимоном, кардамоном, базиликом, абрикосами и др.
Baccarat Chocolatier
Ингредиенты здесь отбираются очень строго, в производстве используют только экологически чистые, натуральные компоненты. В ассортименте более полусотни видов темных, белых, молочных конфет; с пралине, орешками, ликером, марципаном и другими начинками. Также представлены печенье, макаруны, всевозможные фигурки, подарочные сладкие наборы.
Изделия этой марки можно найти в Петербурге – первый фирменный магазин был открыт здесь в 2006 году. Бутики «Baccarat» также есть во многих городах России – Мурманске, Тюмени, Москве и др.
Laurent Gerbaud
Лорен Жербо – молодой шоколатье, который изготавливает шоколад с орехами, фруктами и сухофруктами, вплавляя их в плитки и конфеты. Популярен темный с кусочками клюквы внутри, с соленой макадамией и цельным орехом пекан, с имбирем, грушей. Есть и более необычные начинки, например, гречневое пралине. В ассортименте представлены конфеты для веганов, вегетарианский шоколад на соевом молоке.
Passion Chocolate
Название этого бельгийского шоколадного бренда переводится как «Шоколадная страсть». Он существует с 1998 года. По конфетам и другим изделиям этой марки сразу видно, что они сделаны вручную – они не идентичны, и в пределах одного вида могут несколько отличаться по размеру и форме.
В ассортименте шоколадных корпусных конфет множество вкусов – со сливками, кофе и фундуком, с апельсином, ванилью, кремом амаретто, мятой, малиной, белый шоколад с фруктами, молочный с арахисом и др.
Pierre Marcolini
Пьер Марколини – владелец 35 шоколадных ателье по всему миру, 10 из которых находятся в Брюсселе. На рынке более 20 лет. У Марколини много конфет с тонким, изысканным, необычным вкусом, например, «цветок апельсина». А еще в бутиках «Pierre Marcolini» можно попробовать различные виды пирожных и мороженого.
Где купить бельгийский настоящий шоколад?
Если хотите отведать шоколад прямо из рук бельгийских шоколатье, поезжайте в Бельгию. В Брюсселе, Антверпене, Брюгге и других городах этой страны сложно не найти шоколадных магазинчиков всемирно известных брендов, в том числе и рассмотренных выше.
Шоколад из королевства Бельгия поставляется во многие страны. Купить его можно по всему миру – в России, Европе, Азии. В Москве и других российских городах есть кофейни и магазины, где можно приобрести и в полной мере насладиться невероятным вкусом шоколада от бельгийских брендов и уютно посидеть за чашечкой чая или кофе. Также широкий ассортимент представлен на интернет-площадках.
Неделя шоколада в Брюсселе
Это ежегодный популярный праздник, проводимый в столице страны в ноябре. Если вы попадете на него, то увидите настоящие шоколадные шедевры – поезд Эндрю Фарруждиа, ювелирные украшения, разнообразные фигуры, статую ангела и даже музыкальные инструменты! На праздник съезжаются туристы со всех уголков мира.
Шоколадный фестиваль в Брюгге
Еще одно празднество, устраивается один раз в 2 года. Здесь также представлены все виды продукции бельгийских шоколатье, поражающие воображение шоколадные изделия различных размеров. Приехав на фестиваль, вы точно не пройдете мимо музея Choco-Story, в котором не только есть на что посмотреть и чему поудивляться, но и принять участие в мастер-классах и даже посетить библиотеку музея, где собраны книги только о какао и шоколаде.
Бельгия – это настоящий рай для сладкоежек. Шоколад, который делают в этой стране, не забывается. Изысканный, разнообразный, качественный, он станет не только вашим личным сладким гастрономическим открытием, но и замечательным подарком для друзей или близких. Ведь получить в качестве сюрприза коробочку бельгийских конфет ручной работы с разными начинками – это более, чем приятно.
Читайте далее:
Nina Berceuse.
Здравствуйте.
Достаточно содержательная статья. Читала Вашу статью один раз. Позже прочитала второй раз. Сохранила интерес к Вашей статье.
Достаточно хорошо изложены история шоколада рассмотренных в статье брендов. Достаточно хорошо указаны различия в технологиях и составе различных сортов шоколада.
Хотела бы есть в небольших количествах все рассмотренные в статье виды шоколада.
Примите мою искреннюю благодарность за статью.
Nina Berceuse.