Простые секреты нежного вкуса: чем можно заправить фруктовый салат, кроме йогурта
Едва речь заходит о полезном завтраке или безвредном десерте, на ум мгновенно приходит салат из ароматных и сладких фруктов — изобильный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. С точки зрения диетологов, это блюдо можно смело относить к сбалансированному рациону. Придется лишь учесть несколько тонкостей и, главное, знать, чем заправить фруктовый салат, чтобы не испортить его вкус.
Традиционные и нестандартные сочетания
Французы заверяют, что женщина может из ничего сделать шляпку, скандал или салат. Но чтобы собрать действительно полезное блюдо, придется запомнить правила сочетаемости ингредиентов. Без них салат превратится в серьезную проблему для пищеварения.
Все плоды условно делят на три группы:
- Сладкие: банан, фига, хурма, дыня, сладкий виноград, джекфрут, арбуз, папайя, сухофрукты. После попадания в желудок любой из них, кроме банана, через 10-15 минут проходят дальше по системе ЖКТ, и переваривание происходит в тонком кишечнике. Любая задержка в желудке на более длительный срок грозит резкими болями, коликами, тошнотой. Банан расщепляется не менее 40-45 минут.
- Полукислые и полусладкие — яблоко, груша, слива, вишня, малина, личи, ежевика, земляника, черника, виноград, манго, мангостин, рамбутан, абрикос, персик, карамболь. Ферментация в желудке занимает до 35-40 минут.
- Кислые — цитрусовые, клубника, ананас, гранат, маракуйя, крыжовник, киви, клюква, смородина, кислые яблоки или сливы, терн. Переваривание этих продуктов обычно длится полчаса.
Правила сочетаемости (для салатов, коктейлей, нечайных чаев, смузи и пр.) представлены в таблице:
Группа фруктов и ягод | Допустимые сочетания | Подходящие заправки |
Сладкие | Только друг с другом, исключение — дыня и арбуз. | Кисломолочные, медовые, из трав или сладких ягод. |
Полукислые/полусладкие | Между собой и с некоторыми сладкими и большинством кислых. | Кисломолочные, жирные (сырные, ореховые), пряные. |
Кислые | Друг с другом и с полукислыми. | Сливки, сметана, жирный творог и др. кисломолочные продукты, зелень, пряности. |
Особые условия
Некоторые продукты лучше не делать ингредиентами салата. К ним относятся:
- дыня;
- черника;
- голубика;
- арбуз;
- плоские персики с тонкой кожицей;
- малина.
Речь, разумеется, идет о том, чтобы не превращать их в основной компонент (не создавать «малиновый» или «черничный» салат). Если вы захотели украсить готовое блюдо 2-3 ягодами, ломтиком персика или несколькими дынными шариками — это вполне допустимо.
Изысканные сочетания, которые поразят ваших гостей:
- груша, инжир (или свежие фиги), сливочный или рассольный сыр, черный перец, макадамия, ваниль;
- яблоко, хурма, цитрусовые и корица;
- банан, сладкий абрикос, черешня/сладкая вишня, миндаль, соленая карамель;
- яблоко, каштан или грецкий орех, кленовый сироп, пряности (кардамон, розмарин);
- банан, кокосовая мякоть, кокосовое молоко, лемонграсс, вербена лимонная, ананасовый сок и дольки для украшения;
- фейхоа, киви, зеленый салат, грецкие орехи, семечки подсолнечника;
- манго, морковь, орехи, свежий имбирь, пряности;
- вишня, земляника или малина, кофейные зерна в шоколаде, фундук, алкогольная заправка;
- гранат, цитрусовые или тропические фрукты, мелисса, яблоко, огурец;
- клубника, ревень, базилик, яблоко, ваниль, шоколадная крошка, ваниль.
Начнем с рецепта с пошаговыми фото. Покажем принцип приготовления обычного салата из фруктов с заправкой из сиропа. Затем приведем различные варианты заправок, которые только можно представить.
Рецепт фруктового салата
Фруктовый салат будет уместен на повседневном и праздничном столе. Его можно подать в качестве десерта на обед или на поздний ужин. Это блюдо идеально подойдет для романтической вечеринки. Готовится салат непосредственно перед употреблением. Все фрукты перед приготовлением следует немного охладить. Для заправки используется сладкий сироп кэроб с легким шоколадным вкусом. Заменить его можно сиропом кленовым, агавы или жидким медом. Для посыпки лучше использовать ореховый микс.
Ингредиенты
- Кухня:Европейский
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:нарезание
- Порции:2
- 10 мин
- лимон – 0,5шт.
- хурма – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- сироп кэроба – 2 ст.л
- орехи – 30 г
- сок лимона – 1ст.л.
Способ приготовления
Хурму разрезать пополам, удалить черенок и косточки. Нарезать фрукт так же, как и апельсин. Кожицу можно не удалять.
Лимон ошпарить, вытереть и нарезать дольками вместе со шкуркой.
У яблока удалить кожицу и сердцевину.
Нарезать яблоко кубиками и полить его лимонным соком.
Выложить подготовленные компоненты в миску для перемешивания. Смешать, оставить на 5 минут при комнатной температуре. Слить выделившийся сок.
Выложить салат на тарелку горкой.
Сверху блюдо полить сиропом.
Орехи подсушить в СВЧ печи и измельчить в ступке.Посыпать салат измельченными орехами.
У блюда приятный кисло-сладкий вкус, великолепный фруктовый аромат и шоколадное послевкусие.
Подать к салату белое столовое вино, дополнить классическим бисквитом. Посыпать блюдо можно семенами чиа, маком, кокосовой стружкой и каждый раз получать новые вкусы. Для заправки допускается использовать йогурт или мороженое.
Подавать фруктовый салат можно в порционных креманках.
Чем можно заправить салат из фруктов: классические и оригинальные рецепты
Современные кулинары придумали свыше дюжины салатных заправок — сметанную, сливочную, сырную, йогуртовую. Их готовят из пряных трав, джемов, мороженого. Добавляют шоколад, мед, орехи. Выбрать наиболее подходящую версию вы сможете, опираясь на таблицу сочетаемости продуктов. Приготовьте заправку заранее, перелейте в соусник или бутылку с плотно притертой пробкой. А добавлять ее в готовое блюдо нужно непосредственно перед едой — лучше, чтобы каждый делал это по вкусу в своей тарелке.
Из йогурта
Любой йогурт с полки магазина уже сам по себе — неплохая заправка, быстрая и недорогая. Но если вы «облагородите» его специями, блюдо выйдет более вкусным и ароматным.
Каким йогуртом заправлять фрукты, спросите вы? Для рецепта выбирайте продукт без сахара и добавок. Ароматизированный йогурт со вкусом каких-либо фруктов, малины или других ягод может перебить замысел вашего салата.
Варианты йогурта с кусочками фруктов придется сначала отправить в блендер, иначе не добиться той текучести и вязкости, которая присуща настоящему соусу. Хорошо, если удастся приобрести греческий йогурт. Он низкокалориен, с малым содержанием сахара, богат белком.
Пряная
Ингредиенты:
- 100-125 г йогурта (один полный стаканчик);
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 1 стручок ванили;
- 1 ч. л. ванильного экстракта (не путать с ванильным ароматизатором) — не более 2-3 капель;
- пряности.
Приготовление:
- Влейте в йогурт мед, непрерывно помешивая и доводя до однородной консистенции.
- Добавьте экстракт ванили (заменить его можно водкой «Vanilla Absolut», если ваш салат не будут есть дети).
- При желании положите по 1 щепотке тертого мускатного ореха, молотой гвоздики и соли.
- На стручке ванили сделайте вертикальный надрез, разверните створки, вычистите семена и смешайте их с йогуртом.
- Если в салате присутствует яблоко или апельсин, то добавьте корицу; а к лимону, грейпфруту хорошо подойдет порошок имбирного корня
На цедре
Компоненты для рецепта:
- 100-125 г йогурта (один полный стаканчик);
- сок 1 апельсина или половинки лимона;
- 3-4 ст. ложки меда;
- 1 ч. л. цедры лимона (можно взять апельсиновую).
Алгоритм готовки:
- Тщательно (с капелькой жидкого мыла) вымойте цитрусовые, просушите.
- На самой мелкой терке натрите цедру.
- Затем в отдельную емкость выжмите сок. Процедите его от семян и мякоти.
- Сок смешайте с медом, размешайте и влейте в йогурт.
- В последнюю очередь добавляйте цедру, вымешивая соус до однородной гладкости.
Дальше рассказываем о том, чем можно заправить любимый салат кроме йогурта.
Из сливок
Клубнику со сливками пробовали все. Но сливками можно приправить и другие вариации. Главное — не смешивать их со свежими ананасом, киви, гуавой, папайей и др. (консервированные допускают это соседство, свежие — нет).
Для рецепта подойдут сливки 10% и 20% жирности. Более плотные покупать не обязательно. В ходе приготовления вы воспользуетесь загустителем, который придаст конечному блюду нужную консистенцию.
Мягкая сливочная
Такую заправку можно использовать, если нет йогурта, правда, она более калорийна и насыщенна.
Ингредиенты:
- сок 1 апельсина;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала (можно заменить тапиоковым, но не картофельным);
- 1 ч. л. ванильной эссенции (экстракта);
- 2 ст. л. меда;
- 150 мл сливок.
Как готовить заправку:
- Из апельсина выжмите сок, процедите сквозь мелкое сито. Охладите в течение получаса.
- Достаньте из холодильника и сразу соедините с крахмалом, вымешивая быстро и тщательно при помощи венчика или ручного миксера.
- Вылейте в ковшик с антипригарным покрытием, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Снимите с плиты. В горячую смесь добавьте ваниль и мед, дождитесь, пока они распустятся в жидкости и перемешайте. Остудите до комнатной температуры.
- Охлажденные сливки вливайте небольшими порциями, постоянно перемешивая соус и следя за тем, чтобы не образовывались комочки
Из сметаны
Сметанный соус знает любая хозяйка и, в идеале, его лучше никак не видоизменять, а добавить, как есть. Это самый простой, дешевый и, пожалуй, универсальный способ сервировки. Но если хочется сделать его более изысканным, воспользуйтесь следующим рецептом.
Компоненты:
- 150 г сметаны;
- 2 ст. л. меда;
- молотая гвоздика, мускатный орех — по вкусу;
- семена чиа — 1-1,5 ч. л.
Приготовление:
- Сметану взбейте с медом до однородности.
- Добавьте пряности по вкусу.
- В последнюю очередь всыпьте чиа.
- Если вы оставите состав на несколько часов, чиа разбухнут, станут более мягкими, а соус загустеет.
Не менее любопытная консистенция получится, если употребить заправку сразу: семена придадут любопытную текстуру и будут слегка похрустывать.
С медом и лимоном
Кисло-сладкий вкус лучше всего оттеняет свежесть плодов. Летнюю нотку придадут ароматные травы: традиционно используется мята, но также уместно добавить розмарин, тимьян, мелиссу или рубленый тархун. Предлагаем рецепт соуса «Летняя свежесть».
Список продуктов
- сок 2 лимонов (не заменяйте концентратом — он годится для выпечки и маринадов, но испортит соус);
- 2 ст.ложки меда;
- 30 мл ананасового сока;
- 2 ст. л. рубленой свежей зелени (перечная мята, мелисса или смесь трав).
Мед смешайте с соками и тщательно перемешайте. Зелень промойте, отберите листики и мелко нашинкуйте. Добавьте в медовую смесь. Охладите.
Интересный по консистенции вариант получится, если всыпать маковые семена — они здорово оттенят вкус. Такой соус можно хранить до 2 недель при температуре не выше +8°С в темноте в закрытой таре.
C сиропом
Этот рецепт можно по праву считать самым детским — даже юный повар справится с его воплощением. Вы можете остановиться на любом вкусе, но традиционным считается лимонный, апельсиновый или клубничный сироп. Предлагаем два рецепта — простой в приготовлении и посложнее.
«Детский» вариант
Для заправки потребуется джем или варенье по вкусу — 5 ст. л. и вода комнатной температуры. Если используете варенье, удалите ягоды, из него вам потребуется только жидкость.
Как делать:
- Джем поместите в отдельную емкость.
- Венчиком начинайте размешивать его, а свободной рукой по 1 чайной ложке добавляйте кипяченую воду.
- В тот момент, когда сироп приобретет консистенцию текучего соуса, перестаньте подливать воду.
- Перелейте получившийся раствор в бутылку, укупорьте, встряхните и охлаждайте вплоть до подачи к столу.
Версия для опытных кулинаров
Компоненты:
- вода — 200 мл;
- цедра ½ лимона;
- палочка корицы;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Как приготовить:
Все ингредиенты поместите в кастрюлю и, непрерывно помешивая, доведите до кипения, а затем уваривайте на протяжении 10 минут на медленном огне. Остудите и процедите. Перед сервировкой охладите.
Алкогольная
Если собираете друзей на вечеринку в карибском или пиратском стиле или просто устраиваете летний опенэйр, полейте салат крепким алкоголем. Сахара в этом случае не добавляйте— не усиливайте брожение фруктов и не провоцируйте избыточное опьянение.
Для основы подойдет ром (белый или золотой), сухое вино (белое или красное), мартини или водка в смеси с тоником или соком.
Пример алкогольного соуса:
- 75 мл спиртного (крепкое разбавить соком или содовой в пропорции 1:1);
- 2 веточки мяты;
- ½ ч. л. сока лимона.
Промойте, просушите мяту и удалите жесткую часть стеблей. Мелко нарубите листья и молодые побеги. Переложите в ступку, полейте лимонным соком и тщательно разомните пестиком, измельчая и выжимая жидкость. В полученную массу влейте алкоголь, перемешайте. До подачи держите в холодильнике.
Из мягкого сыра
Рикотта, маскарпоне, кремчиз или традиционный жирный творог легко превращаются в плотную и сытную заправку. Она хорошо подойдет ко всем типам салатов, и вы можете приготовить ее про запас — срок хранения до 2 недель в холоде и темноте.
Ингредиенты для заправки «Сырная сытная»:
- 100 г сыра или творога;
- 30 г сахара (тростниковый предпочтительнее);
- по 30 мл сока лимона и апельсина;
- 1 ч. л. ванильной эссенции.
Как приготовить:
- Кухонным миксером (стационарным или ручным) взбивайте сыр до мягкости и воздушности.
- Понемногу подсыпайте сахар, не прекращая взбивать, пока крупинки не растворятся в сырной массе.
- Влейте соки и ваниль и доведите смесь до однородности.
Чтобы не тратить время на охлаждение, вы можете поместить миску с будущим соусом в более глубокую емкость, наполненную льдом. По мере работы заправка будет охлаждаться и доходить до нужной консистенции.
Для особых случаев: диета, пост, веганство
Если вы на диете или придерживаетесь поста, то ни один из предложенных выше вариантов не подойдет. Салат можно приготовить и без заправки, но это слишком скучно. Не отчаивайтесь, есть другие отличные способы приправить вашу любимую фруктовую тарелку!
Вот чем лучше заправить салат в таких случаях:
- Соком 1 лайма залейте 4-5 соцветий гвоздики. Настаивайте в холодильнике сутки, храните в плотно закрытой таре до 5 дней.
- 50-80 г орехов (миндаль, грецкий, фундук или макадамия) измельчите в блендере. Добавьте 3-4 веточки свежей мелиссы или мяты и 2-3 апельсиновые дольки без кожуры. Продолжайте работать блендером, пока не получится подобие соуса «песто». Храните в холодильнике до 3 дней.
- 4-5 побегов свежего базилика мелко нарубите (ножом или кухонным комбайном), смешайте с размятыми 3-5 ягодами клубники. Долейте сок ½ грейпфрута и тщательно размешайте. Такая смесь проживет в холодильнике не дольше 2 дней.
- 2 ч. л. семян чиа на ночь замочите в 100 мл кокосового, рисового или овсяного молока. Для аромата добавьте 1-2 щепотки любимых пряностей. К утру смесь будет напоминать жирные сливки, но будет абсолютно постной и низкокалорийной.
Не только вкус, но и внешний вид блюда имеют значение. Чтобы нарезанные фрукты не потемнели и не превратились в кашу, у профессионалов есть ценные лайфхаки:
- Не мельчите — чем крупнее кусочки, тем дольше они сохранят свежесть.
- Нарезав фрукт, промокните излишки сока бумажным полотенцем, подсушивая края каждого кусочка.
- Накрывайте миску с салатом пленкой, защищая от контакта с воздухом и влагой.
- Идеальный вариант — до самой подачи хранить все ингредиенты в ваккумных контейнерах с крышками (каждому фрукту свой) или полиэтиленовых пакетах зип-лок (с «молниями»).
Есть множество соусов, позволяющих подчеркнуть и улучшить вкус салата, приготовленного из ваших любимых фруктов, — сметанный, сырный, лимонный, сливочный, йогуртовый и даже алкогольный. Какую бы заправку вы не предпочли, она украсит салат и раскроет вкус основных его компонентов.
Станьте первым!