Рикотта: для чего и как используют нежный сыр
Из примерно пятисот видов сыра, производимых в Италии, нежнейшая сладковатая рикотта уверенно входит в первую десятку предпочтений гурманов, наряду с моцареллой, горгонзолой, бурратой и другими сырными деликатесами. Пикантные соусы к спагетти, сицилийские пирожные канноли, фруктовые торты, десерты, выпечка, закуски для изысканных вин – вот для чего используют сыр рикотту итальянцы, а вслед за ними – и кулинары по всему свету.
Особенность этого сыра в том, что его делают не из молока, а из сыворотки, выделившейся при изготовлении какого-либо сычужного сыра (например, моцареллы). Сыворотку переваривают, не доводя до кипения, и собирают с поверхности хлопья всплывшей массы. Собственно, слово «рикотта» и означает «повторная варка». Итальянские пивовары для создания этого продукта используют молоко практически всех видов вырабатывающих его животных – коров и коз, овец либо буйволиц. Кстати, даже в обычных домашних условиях этот сыр можно сделать, если взять проверенный рецепт приготовления.
Применение в кулинарии
Вкус сыра – чуть сладковатый, цвет – бело-кремовый, а кремово-творожная структура слегка зерниста и невероятно нежна.
Конечно, понять в полной мере, что такое рикотта, может только тот, кто жил в Италии, на родине этого продукта было придумано сотни разных рецептов — от салатов и соусов до изысканных десертов и аппетитной выпечки.
Сыр универсален, и может стать основой первых, вторых блюд, закусок, подлив, пирогов и т.д.
Выдержанной и копченой рикоттой обычно угощают как прочим сыром, подавая с овощами, зеленью, хлебом, предлагая к трапезе вино — это вообще лучшее, с чем едят рикотту. Так сыр полностью раскрывает свой вкус. Обыкновенная белая разновидность может служить в качестве фарша для равиоли, пирогов, хороша она в пицце и лазанье. Но свое наиболее эффективное применение этот молочный продукт нашел в кондитерском искусстве. Ее используют при приготовлении запеканок, чизкейков, капкейков, в роли наполнителей для тортов и пирогов. Для этих целей обычно выбирают молодой сыр.
Чем можно заменить
Этот итальянский молочно-сывороточный продукт имеет сходство с некоторыми другими кисло-молочными изделиями.
При необходимости можно заменить ее, например, сливочными сырами Филадельфия, Маскарпоне, Буко, Альметте.
Для чизкейков очень хорош сыр из пахты (у него мягкий, чуть кисловатый вкус и кремовая текстура).
Прекрасный вариант – вкуснейший, но очень дорогой сыр Фромаж Блан – маслянистый, имеющий консистенцию йогурта.
Если же вы ищите вариант попроще, воспользуйтесь свежим мягким творогом или также очень свежим козьим сыром.
Секреты КБЖУ
Как и любой другой сыр, приготовленный на основе сыворотки, рикотта обладает пониженным содержанием жира и повышенным – белка, поэтому она просто незаменима для тех, кто придерживается белковой диеты.
Но жирность у разных видов сыра своя: к примеру, нежный сыр, созданный из коровьего молока, содержит 8% жира, из овечьего – 24%.
Белковая составляющая здесь представлена альбуминами – простыми белками, хорошо растворяющимися в воде, содержащимися также в белках яиц, семенах растений и крови человека, так что в некотором роде этот сыр нам родственен.
Это делает его легко усваиваемым.
Что вкусного можно приготовить
Наиболее знаменитый классическое блюдо с рикоттой – пасхальный итальянский пирог Пастьера, рецепту которого, как утверждают итальянцы, уже более 2тысяч лет.
Невероятно вкусны сицилийские пирожные канноли и фруктовые торты, приготовленные на основе этого сыра.
Универсальная рикотта позволяет создать божественный десерт и без термообработки.
Это очень кстати в жару или в случае необходимости побыстрее приготовить угощение.
Можете просто соединить ее с цедрой цитрусовых, ароматизировать ванилью либо розовой водой, ввести фрукты, какао или измельченный шоколад, приправить корицей или залить молодым медом.
Шоколадный десерт
Этот рецепт — отличный пример, как и что именно можно приготовить из сыра на десерт. Поверьте, на вкус такая выпечка просто волшебна!
Понадобится:
- 600 г сыра рикотта
- 300 г сахара-песка
- 3 ч. л. ванильного сахара
- 8 яиц
- 4 ст. л. сметаны средней жирности
- 100 г пшеничной муки
- 100 г белого шоколада
- 100 г молочного шоколада
- ягоды (клубника, земляника, малина и т.п.) — по сезону и желанию.
Как сделать:
- Отделите желтки от белков (4 шт.).
- При помощи миксера хорошенько вспеньте белки.
- По одному введите желтки, и установив агрегат на минимальную скорость, продолжайте взбивать яичную массу.
- Не спеша (тоненьким ручейком) вводите половину подготовленного сахара и муку.
- Выложите тесто в формовочную емкость и выпекайте (+ 180 °С) около получаса.
- Разделите желтки и белки (4 шт.).
- Хорошенько взбейте белковую массу, введите по очереди оставшиеся желтки, оставшийся сахар-песок и ванильный, рикотту, сметану.
- В разных емкостях растопите на водяной бане белый и молочный шоколад.
- Поделите приготовленную сырную смесь пополам. Первую часть соедините с одной шоколадной массой, другую – со второй.
- На выпеченное тесто выкладывайте слоями (по очереди) белую и темно-бежевую сладкую смесь (количество слоев – на ваше усмотрение).
- Выпекайте угощение (+ 180 °С) ешё около 40 минут.
- Декорируйте чизкейк ягодами по желанию.
Десерт с рикоттой, фруктами и печеньем без выпечки
А это угощение готовится ещё проще — ничего не нужно выпекать.
Замечательный летний рецепт к чаю — легкий, освежающий, несложный и довольно эффектный.
Что нужно:
- Кухня:европейская
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:без выпечки
- Порции:2-3
- 30 мин
- 250 г рикотты
- 50 мл сливок (30-35%)
- 100 г сахара
- 6 шт. любого печенья
- 300 г персиков, груш, крупной клубники (на выбор)
- 15 листиков свежей мяты
Этапы приготовления:
- Нарежьте фрукты небольшими ломтиками.
- Мелко нарубите листочки мяты и смешайте с фруктами.
- Разломайте на мелкие кусочки печенье.
- Взбейте сливки с сахаром, соедините смесь с сыром, перемешайте.
- На дно десертной вазочки уложите треть сливочно-сырной массы.
- Сверху положите фруктово-мятное ассорти.
- Следующий слой – снова сливки с рикоттой (третья часть).
- Поверх – печенье.
- Последний «этаж» — оставшаяся сливочно-сырная смесь.
- Укройте угощение пищевой пленкой и охлаждайте пару часов в холодильнике.
Хозяйке на заметку
- Если хотите насладиться чистым вкусом нежного сыра, то остановите свой выбор на свежих овощах, фруктах. Попробуйте просто нарезать яблоко ломтиками, намазать их рикоттой и подать с чашечкой чая — вкусно невероятно! Да еще и некалорийно.
- Обладая нейтральной вкусовой гаммой, этот итальянский молочный продукт с охотой вбирает в себя цитрусовые и шоколадные вкусы и ароматы. Благосклонна она к корице, ванили, различным орешкам и тростниковому сахару. Но все же при приготовлении одного блюда не переусердствуйте с наполнителями. Желательно, чтобы их было не более четырех.
- Рикотта отлично поддается окрашиванию, пропитыванию сиропами, чудесно сохраняет форму и не капризна при выпечке.
Полезное видео
Из рикотты можно сделать великолепный универсальный крем, который подойдёт и для наполнения вафельных домашних трубочек, корзиночек, и для декора или смазывания коржей любых тортов. В общем, не крем, а находка, если честно:
Читайте далее:
Марина
Большое спасибо за рецепты с рикоттой, я очень люблю этот сыр и так получается, что приходится часто готовить, после моцареллы остается очень много сыворотки. Готовить рикотту просто, добавляю немного сычужного фермента, который и в моцареллу ввожу, и нагреваю. Он обеспечивает максимальный выход сыра, плюс сгусток плотный формируется на нем, для рикотты это особенно важно. Можно еще немного лимонного сока. Раньше просто с итальянскими травами смешивала, но уже хочется чего-то нового, рецепты непременно сохраню, спасибо.