Домашняя ачма: лучшие рецепты и все секреты приготовления
Ачма – родная «сестра» чебуреков, хачапури, хинкали, других печеных, жареных и вареных вкусностей из обширной семьи кавказских пирогов и прочих изделий из теста с разнообразными начинками. Классическая ачма с сыром – рецепт нежнейшего пирога из большого количества слоев теста, который есть в нашей статье, как и другие, не менее вкусные варианты.
Спорить о том, чье это национальное блюдо, мы не будем — и грузинская, и абхазская, и ачма по-аджарски похожи очень, а главное — вкусны одинаково!
Ещё этот пирог называют сабурани — словом осетинского происхождения.
Любой рецепт передаёт всю оригинальность блюда.
Ачму часто именуют хачапури, но каждый кавказец с легкостью объяснит вам, в чем разница.
Для создания выпечки используется отваренное тесто, а для хачапури – сырое.
В тесте для хачапури могут присутствовать дрожжи, ачма грузинская — рецепт бездрожжевой выпечки.
Пикантность ачмы зиждется на сочетании вкусов рассольных сыров и несладкого теста, а воздушность блюду придает сливочное масло, которым надлежит сдабривать каждый тоненький слой теста. Обязательно следует смазывать маслом днище и стенки формы для выпекания.
Как приготовить
Классическая начинка для ачмы – соленый кавказский сыр.
Это может быть сулугуни, адыгейский, имеретинский.
Часто используют брынзу.
Если вкус этих сыров слишком резок для вас, соедините их с цельным, не обезжиренным творогом или фетой.
Те, для кого хлопотно готовить тесто традиционным способом, могут приобрести в магазине лаваш или упаковку готового слоеного теста, ачма из лаваша с сыром тоже довольна вкусна.
Ачма с рикоттой
Ачма с сыром получается по-особенному нежной, если приготовить с рикоттой.
![](https://sladkoclub.ru/wp-content/uploads/2017/05/achma-16.jpg)
Делать такой пирог достаточно легко, но долго. Но, поверьте, это того стоит! Если не хотите возиться с долгим процессом приготовления теста для пирога, можно приготовить ачму из готового слоеного теста.
Ингредиенты:
- Кухня:грузинская
- Тип блюда:несладкая выпечка
- Способ приготовления:замес теста, запекание
- Порции:6-8
- 1 ч 30 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:360 ккал
- куриные яйца — 2 шт.
- пшеничная мука — 160-200 г
- питьевая вода — 100 мл
- растительное масло — 3 ст.л.
- сливочное масло — 170 г
- соль — 1/2 ч.л.
- рикотта — 300-400 г.
![](https://sladkoclub.ru/wp-content/uploads/2017/05/achma-01.jpg)
Способ приготовления:
![](https://sladkoclub.ru/wp-content/uploads/2017/05/achma-02.jpg)
Вливаем воду и растительное масло, перемешиваем.
![](https://sladkoclub.ru/wp-content/uploads/2017/05/achma-03.jpg)
Начинаем добавлять небольшими порциями пшеничную муку, которую предварительно нужно просеять.
![](https://sladkoclub.ru/wp-content/uploads/2017/05/achma-04.jpg)
Готовая масса получается плотной, тугой, напоминающие тесто для пельменей. Перекладываем его на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.
![](https://sladkoclub.ru/wp-content/uploads/2017/05/achma-05.jpg)
Делим всё на 6-8 кусочков, не обязательно равных.
![](https://sladkoclub.ru/wp-content/uploads/2017/05/achma-06.jpg)
Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий пласт, тоньше чем на лапшу. Для того, чтобы лучше увидеть насколько он тонкий, я подложила под него книгу, и, видно, что можно с легкостью прочесть шрифт.
![](https://sladkoclub.ru/wp-content/uploads/2017/05/achma-07.jpg)
Таким образом, раскатываем все подготовленные кусочки теста, складываем их в стопку обязательно пересыпаем между собой мукой, чтобы они не склеились.
![](https://sladkoclub.ru/wp-content/uploads/2017/05/achma-08.jpg)
Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане.
![](https://sladkoclub.ru/wp-content/uploads/2017/05/achma-09.jpg)
Начинаем сборку пирога. Берем один из раскатанных листов теста и выкладываем его на подходящую форму для выпечки, лист теста должен быть больше этой формы и концы свисать с неё. Смазываем его растопленным сливочным маслом и крошим небольшое количество рикотты.
![](https://sladkoclub.ru/wp-content/uploads/2017/05/achma-10.jpg)
Оставляем еще один лист теста сырым, остальные необходимо слегка отварить в кипятке. Опускать пласт в кипяток нужно волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось и не скомкалось. Держим в кипятке всего 30 секунд.
![](https://sladkoclub.ru/wp-content/uploads/2017/05/achma-11.jpg)
И сразу же перекладываем проваренный лист в миску с ледяной водой, которая должна быть у вас под рукой. Затем перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
![](https://sladkoclub.ru/wp-content/uploads/2017/05/achma-12.jpg)
Перекладываем тесто в форму, аккуратно распределяем. Если тесто порвется в некоторых местах, ничего страшного… Смазываем растопленным сливочным маслом.
![](https://sladkoclub.ru/wp-content/uploads/2017/05/achma-13.jpg)
Так поступаем со всеми оставшимися листами теста, кроме одного, как я уже сказала. Этот лист теста будет завершающим и покрывать весь пирог. Но, при этом его также необходимо смазать маслом.
![](https://sladkoclub.ru/wp-content/uploads/2017/05/achma-14.jpg)
Отправляем пирог в духовку, на 30 минут, температура должна быть 200-220 градусов.
![](https://sladkoclub.ru/wp-content/uploads/2017/05/achma-15.jpg)
Ароматная выпечка с сыром готова! Приятного вам аппетита!
Классический грузинский рецепт с сыром
Впервые приступая к созданию теста, пригласите напарника – скорее всего, вам понадобится ассистент, ведь настоящая ачма требует сноровки и опыта.
Понадобится:
- 800 г муки
- кило сулугуни
- 4 яйца
- стакан теплой воды
- 2 ст. л. оливкового масла
- 200 г сливочного масла
- 1 ч. л. соли.
Поэтапное приготовление
- Сыр натрите на терке (не мелко).
- Соедините яйца, воду, соль и взбейте. На столешницу горкой просейте муку, углубите верхушку и влейте взбитую смесь. Постепенно добавляя растительное масло, вымешивайте тесто.
- Сформируйте колобок, укройте его материей. Пусть постоит 20 минут в тепле.
- Острым ножом отделите от колобка четвертую часть, а остальную массу разделите на 7 фрагментов.
- Крупный фрагмент раскатайте потоньше, поместите в форму (края пусть свисают).
- Габаритную кастрюлю наполните водой, чуть ее подсолите. Пусть закипит.
- Подготовьте объемную емкость, наполнив ее ледяной водой
- Растопите сливочное масло.
- Тоненько раскатайте меньшие части теста. Поочередно погружайте их в кипящую воду на минутку.
- Извлекайте двумя шумовками и перекладывайте в емкость с ледяной водой, а из нее – на дуршлаг.
- Слои укладывайте на полотенце, и укрывайте материей.
- Смажьте тесто, устилающее форму, сливочным маслом, укройте его одним пластом отваренного теста, также сдобрив его маслом.
- Следующий «этаж» – сырный.
- Продолжайте укладывать пласты отваренного теста, смазывая их маслом и пересыпая сыром.
- Разрежьте угощение на равные квадратики и отправьте в духовку (+ 180 °С) на 30-40 минут. О готовности подскажет румяная корочка.
Ленивая ачма из лаваша с сыром и творогом
Этот рецепт я узнала случайно — теперь это один из любимых вариантов, особенно на даче.
Чтобы выпечка не получилась суховатой, лавашные листы следует дополнительно сдабривать яично-молочной смесью.
В ее составе может быть кефир, ряженка, пресный йогурт, сметана.
Понадобится:
- 3-4 листа тонкого лаваша
- 150 г творога
- 150 г соленого сыра
- 400 г кефира
- 4 яйца
- 80 г сливочного масла;
- зелень укропа, кинзы, петрушки, базилика
- соль.
Как готовить
- Натрите творог и сыр, перемешайте.
- Взбейте кефир с яйцами, чуть подсолив.
- Нарубите меленько зелень.
- Укройте листом лаваша днище и бортики формовочной емкости, сдобрите его яично-кефирной смесью, уложите сырно-творожную массу.
- Оставшийся лаваш порвите его руками на не несколько частей, окуните их в смесь.
- На первый сырный слой уложите пропитавшийся лаваш, затем чередуйте его с начинкой, посыпая ее зеленью.
- Последний слой – сырный. На него заверните листы лаваша (нижнего) со стенок формы, формируя верхушку блюда.
- Залейте пирог оставшимся соусом и поместите в духовку (+ 180 °С) на 40-50 минут.
Ачма по-абхазски в мультиварке
В Абхазии для ачмы используют сулугуни – белый и коричневый (копченый).
Популярная начинка – и недозревший так называемый «первый сыр».
А так абхазская ачма практически ничем не отличается от грузинской.
Приготовление в мультиварке — просто один из способов, и его я продемонстрирую.
Ингредиенты:
- 300 г слоеного теста
- 200 г сыра
- стакан кефира
- 2 яйца
- 70 г сл. масла
- соль, перец
- зелень.
Как приготовить
- Приготовьте начинку из измельченного сыра и рубленой зелени.
- Соедините кефир и яйца, соль, перец.
- Тесто разделите пополам и раскатайте потоньше.
- Уложите в мультичашу слой теста, приподняв края, на него – часть начинки (тонким слоем).
- Ножом нарежьте небольшими кусочками оставшееся тесто, укройте частью из них начинку, полейте кефирно-яичным миксом.
- Выложите оставшийся сыр, затем тесто и снова – сдабривающую массу.
- Приподнятыми краями теста «запечатайте» блюдо.
- Последний «этаж» — брусочки масла.
- Установите таймер на 40 минут («Выпечка»).
Рецепт с мясом
Это уже вариации на тему, но как вкусно получается!
Используйте нежирный фарш: говядина, баранина, телятина, курица, индейка.
Проще приготовить этот пирог с тонким армянским лавашом или готовым тестом.
Рецепт очень прост.
Нам нужно:
- 3 листа готового замороженного теста
- мясной фарш
- 4 луковицы
- морковь
- 50 г твердого сыра
- яйцо
- полстакана мясного бульона
- 50 мл раститель масла
- зелень
- соль, перец.
Шаги приготовления:
- Готовое замороженное тесто оставьте в пакете в холодильнике на ночь — к утру оно разморозится. Присыпьте стол мукой и тонко, но не до прозрачности, раскатайте листы.
- Измельчите лук и морковь, соедините их с мясным фаршем, чуть обжарьте в масле.
- Введите бульон, подсолите, поперчите, протушите (5-7 минут).
- Остудите и смешайте с нарубленной зеленью.
- Сыр натрите, вбейте яйцо, перемешайте.
- На дно формовочной емкости уложите раскатанный пласт теста, вытягивая края.
- Выложите слой фарша, укройте его вторым листом теста, сдобрите сырно-яичным миксом.
- Следующий слой – снова фарш.
- Третий лист порежьте на кусочки, уложите на фарш и смажьте смесью.
- Поверх – оставшийся фарш.
- Заверните края основы, укрыв начинку, и распределите по поверхности сырно-яичную массу.
- Поставьте угощение в духовку и выпекайте 45 минут (+ 180 °С).
Ачма по-турецки
В турецкой кухне под названием «ачма» подразумеваются пышные булочки с пряностями. С кавказской ачмой их объединяет не только имя, но и воздушная структура и соленый сыр.
Ингредиенты:
- 5 ст. пшеничной муки
- 2 ст. теплого молока
- 100 мл оливкового масла
- 7 г сухих дрожжей
- 3 ст. ложки сахара
- 100 г оливок без косточек
- 50 г брынзы
- 100 г сливочного масла
- кунжут, мак (по вкусу)
- 1 ч. ложка соли.
Как сделать:
- Разведите сахар и дрожжи в молоке. Оставьте на полчасика, затем соедините с оставшимся молоком, оливковым маслом, солью, перемешайте.
- Порциями вводите муку, вымешивая мягкое тесто.
- Накройте его легкой материей. Пусть постоит в тепле около часа и «вырастет» вдвое.
- Оливки нарежьте колечками, измельчите сыр, сливочное масло растопите.
- Тесто разделите на порции размером с мандарин и раскатайте в лепешки. Сдобрите их маслом и уложите оливковые колечки, посыпая сыром.
- Каждое изделие сверните «рулончиком», соедините концы, превращая в бублик.
- Противень укройте пергаментной бумагой и разложите булочки.
- Промажьте турецкие булочки взбитыми желтками, посыпьте кунжутом и маком.
- Поставьте в духовку (+ 180 °С), выпекайте около получаса.
Советы и секреты
- Наиболее ароматна и вкусна ачма, поданная горячей – так наиболее полно раскрывается сырный аромат.
- При разогревании в духовке или микроволновке блюдо не подсыхает, оставаясь свежей и воздушной, но только если накрыть её крышкой.
- Осторожнее с этой выпечкой, если вы следите за фигурой — калорийность любого варианта очень высока — не менее 350 ккла на 100 г.
Полезное видео с рецептом
Тут в качестве основы лаваш, а начинка включает в состав сметану — получается вкусно, нежно и не так жирно, как с маслом:
Читайте далее:
Станьте первым!