Домашняя ачма: лучшие рецепты и все секреты приготовления
Ачма – родная «сестра» чебуреков, хачапури, хинкали, других печеных, жареных и вареных вкусностей из обширной семьи кавказских пирогов и прочих изделий из теста с разнообразными начинками. Классическая ачма с сыром – рецепт нежнейшего пирога из большого количества слоев теста, который есть в нашей статье, как и другие, не менее вкусные варианты.
Спорить о том, чье это национальное блюдо, мы не будем — и грузинская, и абхазская, и ачма по-аджарски похожи очень, а главное — вкусны одинаково!
Ещё этот пирог называют сабурани — словом осетинского происхождения.
Любой рецепт передаёт всю оригинальность блюда.
Ачму часто именуют хачапури, но каждый кавказец с легкостью объяснит вам, в чем разница.
Для создания выпечки используется отваренное тесто, а для хачапури – сырое.
В тесте для хачапури могут присутствовать дрожжи, ачма грузинская — рецепт бездрожжевой выпечки.
Пикантность ачмы зиждется на сочетании вкусов рассольных сыров и несладкого теста, а воздушность блюду придает сливочное масло, которым надлежит сдабривать каждый тоненький слой теста. Обязательно следует смазывать маслом днище и стенки формы для выпекания.
Как приготовить
Классическая начинка для ачмы – соленый кавказский сыр.
Это может быть сулугуни, адыгейский, имеретинский.
Часто используют брынзу.
Если вкус этих сыров слишком резок для вас, соедините их с цельным, не обезжиренным творогом или фетой.
Те, для кого хлопотно готовить тесто традиционным способом, могут приобрести в магазине лаваш или упаковку готового слоеного теста, ачма из лаваша с сыром тоже довольна вкусна.
Ачма с рикоттой
Ачма с сыром получается по-особенному нежной, если приготовить с рикоттой.
Делать такой пирог достаточно легко, но долго. Но, поверьте, это того стоит! Если не хотите возиться с долгим процессом приготовления теста для пирога, можно приготовить ачму из готового слоеного теста.
Ингредиенты:
- Кухня:грузинская
- Тип блюда:несладкая выпечка
- Способ приготовления:замес теста, запекание
- Порции:6-8
- 1 ч 30 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:360 ккал
- куриные яйца — 2 шт.
- пшеничная мука — 160-200 г
- питьевая вода — 100 мл
- растительное масло — 3 ст.л.
- сливочное масло — 170 г
- соль — 1/2 ч.л.
- рикотта — 300-400 г.
Способ приготовления:
Вливаем воду и растительное масло, перемешиваем.
Начинаем добавлять небольшими порциями пшеничную муку, которую предварительно нужно просеять.
Готовая масса получается плотной, тугой, напоминающие тесто для пельменей. Перекладываем его на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.
Делим всё на 6-8 кусочков, не обязательно равных.
Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий пласт, тоньше чем на лапшу. Для того, чтобы лучше увидеть насколько он тонкий, я подложила под него книгу, и, видно, что можно с легкостью прочесть шрифт.
Таким образом, раскатываем все подготовленные кусочки теста, складываем их в стопку обязательно пересыпаем между собой мукой, чтобы они не склеились.
Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане.
Начинаем сборку пирога. Берем один из раскатанных листов теста и выкладываем его на подходящую форму для выпечки, лист теста должен быть больше этой формы и концы свисать с неё. Смазываем его растопленным сливочным маслом и крошим небольшое количество рикотты.
Оставляем еще один лист теста сырым, остальные необходимо слегка отварить в кипятке. Опускать пласт в кипяток нужно волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось и не скомкалось. Держим в кипятке всего 30 секунд.
И сразу же перекладываем проваренный лист в миску с ледяной водой, которая должна быть у вас под рукой. Затем перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Перекладываем тесто в форму, аккуратно распределяем. Если тесто порвется в некоторых местах, ничего страшного… Смазываем растопленным сливочным маслом.
Так поступаем со всеми оставшимися листами теста, кроме одного, как я уже сказала. Этот лист теста будет завершающим и покрывать весь пирог. Но, при этом его также необходимо смазать маслом.
Отправляем пирог в духовку, на 30 минут, температура должна быть 200-220 градусов.
Ароматная выпечка с сыром готова! Приятного вам аппетита!
Классический грузинский рецепт с сыром
Впервые приступая к созданию теста, пригласите напарника – скорее всего, вам понадобится ассистент, ведь настоящая ачма требует сноровки и опыта.
Понадобится:
- 800 г муки
- кило сулугуни
- 4 яйца
- стакан теплой воды
- 2 ст. л. оливкового масла
- 200 г сливочного масла
- 1 ч. л. соли.
Поэтапное приготовление
- Сыр натрите на терке (не мелко).
- Соедините яйца, воду, соль и взбейте. На столешницу горкой просейте муку, углубите верхушку и влейте взбитую смесь. Постепенно добавляя растительное масло, вымешивайте тесто.
- Сформируйте колобок, укройте его материей. Пусть постоит 20 минут в тепле.
- Острым ножом отделите от колобка четвертую часть, а остальную массу разделите на 7 фрагментов.
- Крупный фрагмент раскатайте потоньше, поместите в форму (края пусть свисают).
- Габаритную кастрюлю наполните водой, чуть ее подсолите. Пусть закипит.
- Подготовьте объемную емкость, наполнив ее ледяной водой
- Растопите сливочное масло.
- Тоненько раскатайте меньшие части теста. Поочередно погружайте их в кипящую воду на минутку.
- Извлекайте двумя шумовками и перекладывайте в емкость с ледяной водой, а из нее – на дуршлаг.
- Слои укладывайте на полотенце, и укрывайте материей.
- Смажьте тесто, устилающее форму, сливочным маслом, укройте его одним пластом отваренного теста, также сдобрив его маслом.
- Следующий «этаж» – сырный.
- Продолжайте укладывать пласты отваренного теста, смазывая их маслом и пересыпая сыром.
- Разрежьте угощение на равные квадратики и отправьте в духовку (+ 180 °С) на 30-40 минут. О готовности подскажет румяная корочка.
Ленивая ачма из лаваша с сыром и творогом
Этот рецепт я узнала случайно — теперь это один из любимых вариантов, особенно на даче.
Чтобы выпечка не получилась суховатой, лавашные листы следует дополнительно сдабривать яично-молочной смесью.
В ее составе может быть кефир, ряженка, пресный йогурт, сметана.
Понадобится:
- 3-4 листа тонкого лаваша
- 150 г творога
- 150 г соленого сыра
- 400 г кефира
- 4 яйца
- 80 г сливочного масла;
- зелень укропа, кинзы, петрушки, базилика
- соль.
Как готовить
- Натрите творог и сыр, перемешайте.
- Взбейте кефир с яйцами, чуть подсолив.
- Нарубите меленько зелень.
- Укройте листом лаваша днище и бортики формовочной емкости, сдобрите его яично-кефирной смесью, уложите сырно-творожную массу.
- Оставшийся лаваш порвите его руками на не несколько частей, окуните их в смесь.
- На первый сырный слой уложите пропитавшийся лаваш, затем чередуйте его с начинкой, посыпая ее зеленью.
- Последний слой – сырный. На него заверните листы лаваша (нижнего) со стенок формы, формируя верхушку блюда.
- Залейте пирог оставшимся соусом и поместите в духовку (+ 180 °С) на 40-50 минут.
Ачма по-абхазски в мультиварке
В Абхазии для ачмы используют сулугуни – белый и коричневый (копченый).
Популярная начинка – и недозревший так называемый «первый сыр».
А так абхазская ачма практически ничем не отличается от грузинской.
Приготовление в мультиварке — просто один из способов, и его я продемонстрирую.
Ингредиенты:
- 300 г слоеного теста
- 200 г сыра
- стакан кефира
- 2 яйца
- 70 г сл. масла
- соль, перец
- зелень.
Как приготовить
- Приготовьте начинку из измельченного сыра и рубленой зелени.
- Соедините кефир и яйца, соль, перец.
- Тесто разделите пополам и раскатайте потоньше.
- Уложите в мультичашу слой теста, приподняв края, на него – часть начинки (тонким слоем).
- Ножом нарежьте небольшими кусочками оставшееся тесто, укройте частью из них начинку, полейте кефирно-яичным миксом.
- Выложите оставшийся сыр, затем тесто и снова – сдабривающую массу.
- Приподнятыми краями теста «запечатайте» блюдо.
- Последний «этаж» — брусочки масла.
- Установите таймер на 40 минут («Выпечка»).
Рецепт с мясом
Это уже вариации на тему, но как вкусно получается!
Используйте нежирный фарш: говядина, баранина, телятина, курица, индейка.
Проще приготовить этот пирог с тонким армянским лавашом или готовым тестом.
Рецепт очень прост.
Нам нужно:
- 3 листа готового замороженного теста
- мясной фарш
- 4 луковицы
- морковь
- 50 г твердого сыра
- яйцо
- полстакана мясного бульона
- 50 мл раститель масла
- зелень
- соль, перец.
Шаги приготовления:
- Готовое замороженное тесто оставьте в пакете в холодильнике на ночь — к утру оно разморозится. Присыпьте стол мукой и тонко, но не до прозрачности, раскатайте листы.
- Измельчите лук и морковь, соедините их с мясным фаршем, чуть обжарьте в масле.
- Введите бульон, подсолите, поперчите, протушите (5-7 минут).
- Остудите и смешайте с нарубленной зеленью.
- Сыр натрите, вбейте яйцо, перемешайте.
- На дно формовочной емкости уложите раскатанный пласт теста, вытягивая края.
- Выложите слой фарша, укройте его вторым листом теста, сдобрите сырно-яичным миксом.
- Следующий слой – снова фарш.
- Третий лист порежьте на кусочки, уложите на фарш и смажьте смесью.
- Поверх – оставшийся фарш.
- Заверните края основы, укрыв начинку, и распределите по поверхности сырно-яичную массу.
- Поставьте угощение в духовку и выпекайте 45 минут (+ 180 °С).
Ачма по-турецки
В турецкой кухне под названием «ачма» подразумеваются пышные булочки с пряностями. С кавказской ачмой их объединяет не только имя, но и воздушная структура и соленый сыр.
Ингредиенты:
- 5 ст. пшеничной муки
- 2 ст. теплого молока
- 100 мл оливкового масла
- 7 г сухих дрожжей
- 3 ст. ложки сахара
- 100 г оливок без косточек
- 50 г брынзы
- 100 г сливочного масла
- кунжут, мак (по вкусу)
- 1 ч. ложка соли.
Как сделать:
- Разведите сахар и дрожжи в молоке. Оставьте на полчасика, затем соедините с оставшимся молоком, оливковым маслом, солью, перемешайте.
- Порциями вводите муку, вымешивая мягкое тесто.
- Накройте его легкой материей. Пусть постоит в тепле около часа и «вырастет» вдвое.
- Оливки нарежьте колечками, измельчите сыр, сливочное масло растопите.
- Тесто разделите на порции размером с мандарин и раскатайте в лепешки. Сдобрите их маслом и уложите оливковые колечки, посыпая сыром.
- Каждое изделие сверните «рулончиком», соедините концы, превращая в бублик.
- Противень укройте пергаментной бумагой и разложите булочки.
- Промажьте турецкие булочки взбитыми желтками, посыпьте кунжутом и маком.
- Поставьте в духовку (+ 180 °С), выпекайте около получаса.
Советы и секреты
- Наиболее ароматна и вкусна ачма, поданная горячей – так наиболее полно раскрывается сырный аромат.
- При разогревании в духовке или микроволновке блюдо не подсыхает, оставаясь свежей и воздушной, но только если накрыть её крышкой.
- Осторожнее с этой выпечкой, если вы следите за фигурой — калорийность любого варианта очень высока — не менее 350 ккла на 100 г.
Полезное видео с рецептом
Тут в качестве основы лаваш, а начинка включает в состав сметану — получается вкусно, нежно и не так жирно, как с маслом:
Читайте далее:
Станьте первым!