Десерты из какао-продуктов бьют все рекорды популярности. Белый, молочный, темный, горький – это все, что мы знаем о разновидностях шоколада. Тем не менее, фантазия кулинаров и технологии не стоят на месте, и каждый год миру представляют все новые виды этого лакомства. Какие существуют виды самого необыкновенного шоколада?
Что это значит и чем может отличаться от обычного?
Обычный шоколад состоит из стандартного набора ингредиентов:
- какао-продуктов;
- сахара;
- различных добавок, предусмотренных стандартами.
Плитки имеют насыщенно-коричневый шоколадный цвет и источают приятный аромат какао.
Оригинальные, необычные виды шоколада отличаются своими свойствами:
- Состав и вкус. Плитки могут содержать в себе самые необычные ингредиенты, которые придают угощению экстравагантный привкус и еще глубже раскрывают вкус какао. Некоторые виды лакомства имеют в качестве начинки настолько необычные продукты, что не все сладкоежки отваживаются попробовать такое угощение.
- Цвет. Необычный шоколад может иметь самые невероятные оттенки.
- Форма. Оригинальные виды лакомства изготавливают не только в виде обычных плиток, угощение может иметь форму:
- различных предметов;
- игрушек;
- причудливых фигурок.
Необычные сорта шоколада отличаются и ароматом, десерт может пахнуть:
- парфюмом;
- табаком;
- водорослями;
- сеном.
Необычные виды
Над составом и формой необычного лакомства трудятся не только выдающиеся шоколатье и технологи пищевых производств, но и знаменитые дизайнеры, парфюмеры и художники.
По форме
Топ 5 самых необычных форм шоколада:
- Конструктор Lego. Японцы создали набор конструктора из шоколадных модулей, которые вполне пригодны для конструирования, и при этом абсолютно безопасны при проглатывании. Набор содержит модули из темного, молочного, белого и розового шоколада.
- Наборы инструментов. Комплекты содержат вполне реалистичные по виду инструменты:
- молотки;
- гаечные ключи;
- болты;
- плоскогубцы.
Инструменты, конечно, непригодны для использования в домашнем хозяйстве, но вполне подходят для настоящего мужского чаепития.
- Съедобные краски. В Азии набирают популярность наборы из шоколада в виде тюбиков краски. Тюбики с шоколадками внутри содержат жидкую начинку разных цветов и вкусов.
- Черепа. Эти шоколадки выпускают в форме человеческих черепов, а роль мозга в них играют цельные грецкие орехи.
- Карандаши. Японская студия дизайна Nendo выпустила необычный шоколадный десерт в виде набора карандашей разных оттенков. В комплекте с «карандашами» идет специальная точилка, при помощи которой можно легко сделать шоколадную стружку для украшения домашней выпечки.
По составу
Топ 5 шоколадок с необычным составом:
- С трюфелем. В состав шоколада входят трюфели – грибы, признанные деликатесом. Трюфельный шоколад – один из самых дорогих видов этого десерта. Продукт производят в очень небольших количествах, и найти его в магазинах достаточно проблематично.
- Золотой. Бельгийские шоколатье изготавливают конфеты с настоящим съедобным золотом. В момент глазирования изделия посыпают золотыми хлопьями. Шоколадки с золотом похожи на настоящие произведения искусства и перебиваются на солнце. Впрочем, дорогостоящее украшение никак не влияет на вкус шоколадных конфет.
- С сушеными травами. В одной из провинций Англии знаменитый шоколатье Ганс Слоун специально собирает и сушит луговые травы, чтобы в дальнейшем использовать их в приготовлении шоколадных плиток.
- С лепестками роз. Самый романтичный народ – французы – производят шоколад с лепестками роз. Лепестки сначала высушивают и засахаривают, а потом добавляют в молочный или горький шоколад. К сожалению, романтичный десерт по вкусу практически не отличается от обычного.
- С верблюжьим молоком. Сладости с молоком верблюда производят в ОАЭ. По вкусу такие шоколадки практически не отличаются от плиток с коровьим молоком, однако они имеют неоспоримое преимущество: верблюжье молоко содержит меньше жиров, и более полезно для здоровья.
По вкусу
5 шоколадок с самым необычным вкусом:
- Шоколад с беконом. Одно из самых смелых сочетаний. Американская компания Vosges Haut-Chocolate производит батончики из копченого бекона, покрытого подсоленным молочным шоколадом. Интересно, что такая «сладость» пользуется среди любителей шоколада огромной популярностью.
- Со вкусом водорослей. В Испании и России можно встретить необычный шоколад, приготовленный с добавлением морских водорослей. Угощение приобретает солоноватый привкус водорослей и глубокий зеленый оттенок.
- С абсентом. Явно не детское лакомство. Опьянеть от дольки шоколада, конечно, не получится, но прочувствовать горький вкус полыни можно в полной мере.
- Рубиновый шоколад. Лакомство изготавливают из необычного сорта какао, бобы которого содержат розовый пигмент и отличаются необычным ароматом. Изготовленный без единого ароматизатора и красителя, рубиновый шоколад имеет розовый оттенок и невероятный ягодный вкус.
- С карри. Шоколадом с острым перцем уже никого не удивить, а вот сладости с добавлением карри вполне могут разнообразить будни сладкоежки. Пряные кондитерские изделия производят в США, они получили широкую популярность среди индусов и любителей индийской кухни.
Необычные виды шоколада обладают удивительными свойствами. Например, шоколад с водорослями способствует похудению, а десерт с абсентом успокаивает и расслабляет.
Предлагаем посмотреть видео о самых необыкновенных вкусах шоколада:
По аромату
Топ 5 десертов с самым невероятным ароматом:
- Лавандовый. Шоколад с лавандой – десерт для настоящих гурманов. Лаванда выгодно подчеркивает вкус какао и придает десерту невероятный горьковато-пряный аромат.
- «Чайный шоколад». Десерт изготовлен с добавлением растертых в порошок листьев чая матча. Шоколад приобретает насыщенный оттенок и необычный терпкий чайный аромат.
- Мятный. Компания Nestle выпускает шоколадные конфеты в виде тонких пластинок, внутри которых находится нежная помадка с маслом мяты. Какао вместе с мятой создают необычное ароматическое сочетание, которое, впрочем, приходится по вкусу не всем сладкоежкам.
- С табаком. Этот необычный шоколад для любителей табака производят на Кубе. Молодые и сочные листья растения измельчают и добавляют в рецептуру продукта, отчего он приобретает аромат табака. Такой десерт считают идеальным дополнением к крепким спиртным напиткам, и вместе с тем этот вид шоколада признан одним из самых невкусных.
- Шоколад с парфюмом. В кондитерские изделия на самом деле не добавляют настоящий парфюм. Немецкие умельцы просто вводят в рецептуру лакомства различные ароматные масла, сочетание которых напоминает запах дорогой парфюмерной композиции.
Оригинальные шоколадки – это настоящие произведения современного кондитерского искусства. Неудивительно, что за плитку необычного десерта придется выложить от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Каждый любитель шоколада должен хотя бы раз в жизни попробовать любимое лакомство в необычном исполнении.
Читайте далее:
Станьте первым!