Знатоки шоколада могут назвать множество его разновидностей: черный и белый, горький и нежный молочный, с орехами, изюмом, цукатами и кучей других начинок. Но не слишком давно на прилавках магазинов начал появляться и такой сорт лакомства, как шоколад с мятой. Несмотря на парадоксальность такого сочетания, эта разновидность уже заслужила любовь многих поклонников. Разберемся, что собой представляет такой продукт, какие мятные марки существуют, и можно ли что-то подобное приготовить дома.
Исторические сведения
Вкус шоколада впервые оценили жители индейских государств на территории Латинской Америки, ацтеки и майя. Первоначально из бобов какао они готовили холодный напиток с маисовой мукой и острым перцем, который взбивали до получения пены или же доводили до брожения. Испанские колонизаторы, завоевывая земли ацтеков, среди прочих диковинок столкнулись и с какао-бобами. Поначалу они пытались повторять индейский рецепт, затем обнаружили, что в горячем виде какао растворяется лучше, а получившийся напиток – вкуснее.
Со временем в Европе рецепт постепенно менялся, напиток превратился в то, что мы сейчас называем какао, а выжимка масла из молотых какао-бобов позволила в первой половине 19 века создать твердый шоколад. С 1847 года в продаже начали появляться плитки в их современном виде. Технология совершенствовалась – к 1875 году, когда химики научились получать сухое молоко, появились и молочные сорта. Кондитеры экспериментировали со множеством других добавок и начинок. В один прекрасный день дело дошло и до мяты.
Оригинальный легкий и освежающий вкус понравился покупателям, и с тех пор такой шоколад стал пользоваться популярностью. И хотя сейчас этот сорт лакомства выпускают и другие фирмы, Nestle остается лидером на рынке мятного лакомства.
Состав и вкусовые особенности
Состав шоколада с начинкой из мяты различается в зависимости от марки и фирмы-производителя, однако есть некоторые особенности, свойственные всем его разновидностям:
- В качестве начинки используется масло перечной мяты. Оно обеспечивает оригинальный вкус – свежий, взрывной, но не настолько резкий, как, скажем, у ментола.
- Кроме мяты, в остальном шоколад этого сорта не отличается по составу от других типов: темный содержит больше какао, молочный – дополнительную порцию сухого молока, сахар и глюкозный сироп обеспечивают сладкий вкус, а какао-масло придает твердость.
- При фабричном производстве в состав добавляются стабилизаторы (обычно E1103), увеличивающие срок годности, и эмульгаторы (лецитин, он же E322), которые препятствую преждевременному окислению продукта.
- Дополнительно могут использоваться ароматизаторы, например, ванилин, и регуляторы кислотности (натуральная лимонная кислота), уменьшающие хрупкость плитки.
Что же касается вкуса, то дегустаторы отмечают оригинальное сочетание типично шоколадной терпкости и легкой горчинки с освежающим и «зеленым» привкусом чистой мяты, сдобренный сладостью сахара и глюкозы. При этом холодок от мяты очень деликатный и не такой сильный, как от жевательной резинки с ментолом.
Популярные марки мятного шоколада
Lindt Excellence
Эта марка – весьма распространенная в российских магазинах. Мятный Lindt Excellence 47% – классический темный шоколад, произведенный без использования молока, но зато сдобренный изрядной порцией мятного масла. Сама по себе плитка тонкая, состоящая из отдельных долек.
Гурманы не слишком высоко ценят вкус этого сорта, считая его простоватым, но для того, кто решил впервые попробовать шоколад с содержанием мяты, Lindt может оказаться самым верным выбором.
Темный шоколад Lindt Creation
Этот вариант подойдет больше любителям именно темных сортов. В нем приятная горчинка выражена явственней. Как и в предыдущей марке, начинка – ванильный мусс с мятным ароматическим маслом.
Dolfin
Эта бельгийская фирма известна тем, что выпускает для любителей множество разновидностей шоколада с самыми разными дополнениями – от классических орехов до зеленого чая и даже перца. Есть в ее ассортименте и продукт с мятной начинкой. Он порадует любителей оригинального вкуса – в плитку отличного темного шоколада 52% добавлены высушенные и перемолотые листочки натуральной мяты. Результат получился довольно спорный, однако восхищенных поклонников у этого сорта все же больше, чем тех, кому он не понравился.
Cafe-Tasse
Эти плитки бельгийского производства тоже содержат в себе масло мяты как натуральный ароматизатор. Их характерные особенности:
- Небольшой размер. Отлично подойдет тем, кто хочет полакомиться, но боится лишних калорий.
- Пряный вкус. Помимо перечной мяты они включают в себя несколько дополнительных ароматизаторов, различающихся в зависимости от марки.
- Высокая концентрация какао-порошка. Это черный 60% сорт со всеми его достоинствами и недостатками.
Сhocolate and Love
Эта горькая (67% какао) плитка содержит в себе как масло перечной мяты, так и натуральную ваниль. Как следствие, его отличает глубокий терпкий вкус с горьковатой кислинкой и приятный аромат.
Ritter Sport
Главная особенность плиток этой марки – это форма, в которой они выпускаются. Они имеют вид квадратов, легко делятся на небольшие кубики, причем упаковка может быть закрыта после того, как отломили первые дольки. Такая форма выпуска позволяет есть плитку долго: даже при вскрытой упаковке содержимое не портится и храниться может почти столько же, сколько и не распакованный продукт.
Шоколад со вкусом мяты от Nestle
Со швейцарской фирмы Nestle началась история мятного современного шоколада, и до сих пор она лидирует в его выпуске. Долго говорить здесь не стоит, ведь Nestle – это бренд, который уже больше ста лет не требует рекламы.
Более всего известна такая марка, как After Eight – шоколадные конфеты или маленькие плиточки, упакованные по отдельности и собранные в большую коробку. Каждая пластинка квадратная, состоящая из мятной помадки и темного сорта шоколада. Вкус яркий, но не резкий. Съесть за кружкой чая половину коробки вряд ли выйдет – лакомство нуждается в медленном и вдумчивом смаковании, иначе будет потеряна половина удовольствия.
Как приготовить в домашних условиях
Любителям шоколада, у которых не получилось купить в магазине устраивающий их десерт, не надо отчаиваться – лакомство можно сделать и дома. Есть пара довольно простых рецептов, доступных каждому.
Мятную шоколадку
Предлагаем рецепт, в состав которого входят следующие ингредиенты:
- какао-порошок – 5-6 ст. л.;
- сахар (обычный свекловичный, но лучше тростниковый) – 2-3 ст. л.;
- свежая мята по вкусу, для начала стоит использовать 6-7 крупных веточки;
- ванильный сахар – 10 г;
- молоко – 50 мл;
- масло какао – 2 ст. л.;
- корица молотая – щепотка;
- перец чили – щепотка;
- арахис, миндаль, толченые грецкие орехи – по вкусу.
Порядок приготовления:
- С мяты обрывают листочки, промывают, сушат и присыпают сахаром, затем добавляют ванильный сахар и пряности (чили и корицу). Смесь растирают до появления сока.
- В емкости на водяной бане какао смешивают с горячим молоком до пастообразного состояния. Массу нагревают при постоянном помешивании. Когда она станет однородной, ее снимают с бани.
- Мяту с сахаром и пряностями снова растирают и добавляют в какао-смесь. Полученную массу ставят на слабый огонь, где нагревают до полного растворения сахара.
- Добавляют какао-масло. Смесь непрерывно помешивают, пока она не станет окончательно однородной и не начнет блестеть. После этого шоколаду дают остыть.
- На дно силиконовой формы выливают половину шоколада, сверху кладут орехи, а затем заливают их остатком шоколадной массы.
- Смеси дают остыть и затвердеть при комнатной температуре, а затем помещают для хранения в холодильник.
Шоколадно-мятное мороженое
Другой вариант десерта – это мятное мороженое с шоколадом. Оно готовится так:
- 500 мл сливок жирностью 33-35% и 500 мл молока смешивают в кастрюле.
- 80 г свежей мяты промывают и отделяют листочки от стеблей.
- В молоком со сливками добавляют листья мяты и 70 г сахара. После этого смесь нагревают до 90 градусов, но не до кипения.
- Смесь снимают с плиты, оставляют на час, чтобы она пропиталась вкусом и ароматом мяты. После этого ее процеживают через дуршлаг, а мяту отжимают, чтобы как можно больше масел и сока попало в молоко.
- Пропитанную мятой молочно-сливочную смесь снова нагревают в кастрюле до 90 градусов.
- В другой емкости 5 яичных желтков перетирают с 60 г сахара до однородной массы.
- В желтки при непрерывном помешивании вливают горячие мятные сливки тонкой струйкой. Получившийся крем снова помещают в кастрюлю и варят, не доводя до кипения, пока он не станет густым (проведенная на поверхности ложкой царапина должна медленно заплывать).
- Готовый крем остужают на холодной водяной бане – кастрюлю ставят в большую емкость с холодной водой, куда можно добавить кубики льда.
- Пока смесь остывает, 50-70 г черного шоколада измельчают на терке.
- Остывший крем помещают в формы, посыпают шоколадной крошкой и замораживают. Во время замораживания смесь каждые полчаса перемешивают венчиком или блендером, чтобы не образовывались кусочки льда. Всего потребуется 4-5 перемешиваний.
Несмотря на свой экзотический вкус, мятный ароматный шоколад успел полюбиться многим людям. На рынке можно встретить множество его марок, но при желании неплохой аналог фабричного шоколада можно приготовить и у себя дома.
Читайте далее:
Станьте первым!