Песочное печенье Сахарная косточка
Новый 2018 год по китайскому календарю – год Желтой Земляной Собаки. Он наступит лишь в середине февраля, но наши люди считают, что это случится 1 января. Поэтому, как это модно с некоторых пор, мы стараемся накрыть новогодний стол так, чтоб угодить хозяйке года. Все верят, что тогда собака принесет удачи. Вздор, конечно, а вдруг?! Чем задобрить ее таким — эдаким?
Я решила, что точно приготовлю песочное печенье «Сахарная косточка». Необычное, красивое, рассыпчатое, тающее во рту, облеченное в нежную глазурь из белого шоколада печенье в виде косточки – отличный вариант новогодней выпечки. Погрызем «кости» с чаем?! Гав–гав!
Ингредиенты:
для теста:
- Тип блюда:печенье
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:55 штук
- 1 ч 30 мин
- мука пшеничная высшего сорта – 200 г
- масло сливочное – 100 г
- сахарная пудра – 100 г
- соль – щепотка
- разрыхлитель для теста – ½ ч. л.
- сок лимона – 1 ст. л.
- вода холодная – 1 ст. л.
- желток куриный – 1 шт.
для украшения:
- шоколад белый – 30 г
- сливки – 1 ст. л.
Как сделать
В чашку с мучной смесью добавить холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Чистыми руками, быстро, не затягивая процесс, перетереть мучную смесь с маслом в массу, напоминающую «мокрый песок».
В стакан поместить желток, влить воду и лимонный сок, хорошо перемешать вилкой. Яичную смесь частями влить в чашку с мучно – маслянистой «мокрой крошкой».
Руками быстро, мягкими движениями замесить тесто в шар, который завернуть в пищевую пленку, которая защитит тесто от обветривания и впитывания запахов продуктов, находящихся в холодильнике, и поместить охлаждаться в холодильник на минимум 30 минут.
Порцию охлажденного теста раскатать скалкой на разделочном столе, слегка припорошенном мукой, в пласт толщиной около 4 мм, и при помощи вырубки для теста в виде «косточки» вырезать заготовки печенья.
Вырезанные заготовки уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до легкого зарумянивания. Готовую выпечку вынуть из духовки и остудить.
На водяной бане в чашке растопить белый шоколад, добавить сливки и хорошо перемешать до однородности. При помощи силиконовой кисточки покрыть шоколадной глазурью все печенья–«косточки». Дать глазури хорошо застыть.
Новогоднее песочное печенье «Сахарная косточка» готово. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- — вместо покрытия печенья белым шоколадом, можно его просто обвалять обильно в сахарной пудре.
- — Упаковав печенье в красивую упаковку, можно подарить его как новогодний съедобный подарок своим близким.
Станьте первым!