Чизкейк Нью-Йорк по классическому рецепту
В этот раз наш стол украсит хит американской кухни – чизкейк. Рецепт десерта отличается простотой, как и сто лет назад его готовят из сливочного сыра, погруженного в хрустящую мантию из песочного печенья.
Классический чизкейк Нью-Йорк — вкуснейший десерт родом из Америки. Хотя знатоки кулинарии утверждают, что лакомство имеет английские корни, поскольку перекочевало в США вместе с европейскими переселенцами.
Состоит он из двух слоев –рассыпчатой основы из песочного печенья, соединенного со сливочным маслом и нежной сырной начинки. Иногда в качестве дополнения в рецепт пирога включают фрукты, ягоды, шоколад, алкоголь. Приятный аромат придает ваниль.
Выпечку по классическому рецепту готовят со сливочным сыром Филадельфия, который был придуман в Соединенных Штатах. Этот сыр идеален из-за высокого процента жирности (его производят не из молока, а из сливок). Структура сыра «Филадельфия» напоминает «Маскарпоне». В оригинальной рецептуре также присутствуют сливки коровьего молока, сахар и яйца. В первоначальном варианте не было всевозможных фруктовых начинок и шоколадной глазури.
Историческая справка
В конце 19 века, в 1872 году, американский молочник У. Лоренс пытался скопировать сыр «Невшатель» французского производства. Однако мастер внес определенные изменения в технологию и в итоге изобрел знаменитый сливочный сыр, который пришелся по вкусу посетителям его заведения. Этот сыр стал предшественником сыра «Филадельфия», который стали производить сыровары Нью-Йорка через 8 лет.
Пройдет еще почти полвека, и владельцу американского ресторана «Turf» Арнольду Ребену придет идея готовить традиционный пирог с использованием именно такого сыра, а не на основе творога, как это делали хозяйки доселе. После удачного эксперимента чизкейк по рецепту Рёбена с сыром «Филадельфия» стали постоянно подавать в его ресторане, и количество почитателей десерта с каждым днем становилось все больше.
Первое письменное упоминание о чизкейках датировано 230 годом Нашей Эры. Древнегреческий писатель Атеней описал рецепт приготовления подобного лакомства и перечислил базовые ингредиенты. Согласно его рекомендациям, сыр нужно было измельчить, протереть через бронзовое сито (решето), соединить с маслом, посыпать пшеничной мукой, нагреть (запечь), затем охладить и подавать.
Десерты, похожие на современные чизкейки, в 8-7 веке до нашей эры готовили повара Древней Греции и Рима. Лакомством угощали почетных гостей на свадьбах и олимпийских атлетов.Сырые пироги обожал Юлий Цезарь, и по его примеру лакомство подавали в домах знатных вельмож.
Десерт-предшественник чизкейка, существовал и на Ближнем Востоке. Его готовили из створоженного молока, яиц и цедры лимона. Историки утверждают, что благодаря крестоносцам этот рецепт попал в Европу, а потом, претерпев значительные изменения, получил «американскую прописку». Задолго до крестоносцев существовали русские варианты чизкейка — каравай с сыром, ватрушка и запеканка.
Я приготовила чизкейк по классическому рецепту в домашних условиях с идеально ровным верхом, без трещинок. Такой десерт надо выпекать на водяной бане, соблюдая несколько правил:
- Все ингредиенты должны быть одной (комнатной) температуры.
- Вымешивать крем нужно миксером на самых малых оборотах, чтобы перемешать ингредиенты, но не взбивать. Либо воспользоваться лопаткой. Так меньше образуется пузырей, из-за которых образуются трещины и рвется верхушка чизкейка.
- Выпекать десерт на водяной бане, не доставать сразу из духовки после окончания выпечки, а дать постепенно остыть, чтобы не было температурного перепада, от которого появляются трещинки на верхушке.
- Обязательно дать выстояться в холодильнике 6-8 часов.
Многих отпугивает такой метод приготовления, но ничего страшного в этом нет. Предлагаю попробовать и убедиться.
Ингредиенты для формы диаметром 22 см
- Кухня:Американская
- Тип блюда:чизкейк
- Способ приготовления:в духовке
- 2 ч 30 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:340 ккал
- печенье (юбилейное) — 320 г
- сливочное масло — 150 г
- творожный (сливочный) сыр — 900 г
- сахарный песок — 220 г
- яйца — 5 штук
- цедра лимона — 1 ч.л.
- сок лимона — 2 ст.л.
Приготовление
- Сначала нужно приготовить песочную основу. Для этого нужно поломать печенье и поместить его в чашу блендера. Песочное печенье можно приобрести в супермаркете, либо предварительно испечь самостоятельно.
- Печенье измельчить в блендере в крошку. СоветЕсли блендера нет – положите печенье в миску и разомните толкушкой. Есть и другой способ – положить печенье на разделочную доску и прокатить по нему скалкой, надавливая с усилием.
- Сливочное масло растопить в микроволновке, добавить в миску к печенью.
- Перемешать до однородности.
- Форму застелить пергаментом. Песочную массу выложить в форму, распределить по дну и стенкам тонким слоем 3-5 мм. Убрать форму в холодильник на 20 минут.
- Тем временем приготовить крем. В чашу миксера выложить творожный сыр и сахар.
- Перемешать до однородности.
- Ввести по одному яйца, перемешать лопаткой.
- Добавить сок и цедру лимона. Перемешать до однородности, получится гладкий крем.
- Добавить сметану и снова перемешать.
- Форму достать из холодильника и обернуть в фольгу. Выложить приготовленный крем на песочную основу, разровнять.
- Поставить форму в емкость с водой комнатной температуры. Вода должна быть до середины высоты формы.
Выпекать в предварительно разогретом до 160-170 градусов духовом шкафу 1 час 20 минут.
- Затем выключить духовку. Выпечку оставить в духовке постепенно остывать на 2 часа. Внимание!Если достать раньше, то получится температурный «шок» для десерта и по поверхности могут пойти трещины.
- Остывший десерт достать из духовки, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 6-8 часов (можно на ночь) для созревания.
- Через 8 часов вынуть чизкейк из формы и приступить к украшению.
- Я украсила свежими ягодами (малина, голубика, физалис) и листиками мяты. При желании лакомство можно посыпать орешками, шоколадной крошкой, полить ягодным топпингом, кленовым сиропом. Но, как видите, у меня дефектов нет.СоветОткрою секрет, что нередко при помощи подобных украшений кулинары стараются скрыть дефекты (трещины) на поверхности десерта.
- Подавать порционно с чашечкой чая или кофе, как и любые другие торты.
Как видите, рецепт достаточно прост, и освоить его под силу каждому. Хотя гурманы не устают утверждать, что настоящую классику жанра можно отведать только в Нью-Йорке. Однако вряд ли кто станет опровергать тот факт, что, несмотря на течение времени, изменение вкусов и технологий, рецепт изысканного американского чизкейка востребован сегодня также, как и десятки лет, тому назад.
На заметку
Известна модификация, когда лакомство готовят без выпечки. Такой способ отличается простотой, потому востребован хозяйками. Сначала внизу формы делается корж, а по краям — бортик из толченого печенья, смешанного с маслом. Затем форму с песочной основой ставят в холодильник для застывания. Тем временем необходимо приготовить начинку. Она состоит из творога, сметаны, йогурта, сахара, взбитых миксером (блендером) вместе, и соединенных с желатиновым раствором. Начинку выливают в форму с песочной основой, ставят в холодильник на 3-4 часа (до полного застывания). Чизкейк, приготовленный холодным способом, получается очень нежным, мягким и вкусным.
Станьте первым!