Кружевные булочки с кусочками шоколада
Большинству из нас больше нравятся булочки с начинкой, чем из простого теста. Для начинки можно использовать повидло, кусочки фруктов или ягод, цукаты, но вкуснее всего получаются булочки с шоколадом из дрожжевого теста.
Часто кондитерские изделия совсем не удивляют своим внешним видом, поэтому мне очень захотелось сделать что-то немного необычное. Так появились мои кружевные булочки, по форме похожие на маффины. Всё благодаря использованию формочек.
С формированием этой сладкой выпечки у вас точно не возникнет никаких проблем, а главное, что даже дети смогут помочь вам в этом увлекательном процессе. Булочек получается 10 штук, поэтому если вы хотите больше, смело делайте двойную порцию.
Ингредиенты:
- Тип блюда:булочки
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:10 штук
- 2 ч
- молоко 2,5% — 110 мл. + 3 ст.л. для смазывания
- сахар – 55 г
- сметана 20% – 1,5 ст. л.
- яйцо куриное – 1 шт.
- цедра апельсина – 0,5 ч. л.
- соль – 1/5 ч. л.
- дрожжи свежие прессованные – 8 г
- сливочное масло – 45 г
- мука пшеничная – 320 г
- шоколад молочный – 55 г.
Способ приготовления
Дрожжи для теста подойдут не только влажные, но и сухие. Рассчитать их количество можно в такой пропорции: 3 г живых мокрых дрожжей можно заменить 1 г сухого продукта. Если в нашем рецепте указано, что нужно положить 8 г влажных дрожжей, то сухих можно взять примерно 3 г (чуть больше половины чайной ложки).
Если нет молока, можете использовать для приготовления теста молочную сыворотку. Отличное дрожжевое тесто получается и на пиве.
Сметану, яйцо и масло заранее следует достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
При помощи венчика или лопатки размешайте все добавленные ингредиенты, после чего начинайте всыпать муку. Никогда сразу не высыпайте всю муку в тесто, так как вы не знаете на все 100%, сколько конкретно муки понадобится. Также легче месить тесто тогда, когда мука подсыпается частями.
Перестаньте всыпать муку тогда, когда тесто перестанет быть липким, и станет довольно эластичным. Далее у нас этап подъема теста, когда его нужно накрыть и поставить в теплое место. Теплым, в холодное время года, может быть место рядом с батареей, или нагретая до 40 градусов и выключенная духовка.
Для булочек достаточно, чтобы тесто увеличилось хотя бы в два раза. На это уйдет 30-40 минут.
Тесто увеличилось в объеме, стало воздушным и мягким. С ним очень приятно и легко работать, что очень важно в процессе формирования изделия.
Тесто выложите туда, где вы будете его раскатывать. Удобнее всего это делать на силиконовом коврике. Раскатывать тесто надо довольно тонким слоем. При помощи небольшого стакана или рюмочки, вам необходимо выдавить кружочки в тесте. Кружочков должно быть столько, чтобы это число делилось на 3, так как в каждой булочке будет использовано 3 круга. Тесто, которое осталось, после выдавливания кружков, немного помесите и обратно раскатайте. Из него можно сделать еще круги.
Шоколад надо измельчить так, чтобы кусочки были маленькими (1х1 см), так как они должны поместиться внутри каждого свернутого круга. На каждый кружок кладите по 2 кусочка шоколада. Теперь приступим к формированию изделий. Каждый кусочек сверните пополам и еще раз, чтобы получились небольшие треугольники с шоколадной начинкой внутри.
Формочки нужно заранее приготовить! Если формы железные, тогда их требуется смазать маслом. Если они силиконовые, то смазка не нужна. Я же выбрала третий вариант, когда в железные формочки для кексов, вставляют бумажные. Для меня это самый удобный способ. Требуется взять три свернутых треугольничка, приложить их боками друг к другу и аккуратно вставить их в формочку.
Формы оставьте на полчаса немного подойти, еще раз. Затем слегка смажьте молоком и посыпьте небольшим количеством сахара.
Выпекайте эту вкусную красоту в нагретой духовке, при 200 градусах, примерно 20 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой, которая должна выходить из нее полностью сухой.
Я думаю, процесс приготовления вам понравился, и появилось вдохновение на новые кулинарные эксперименты. Теперь самое время налить чашечку ароматного кофе, и попробовать эту замечательную выпечку!
На заметку
Если у вас нет времени на замешивание дрожжевого теста, можно приобрести в магазине готовый продукт.
Очень вкусные булочки с шоколадной начинкой получаются из слоеного и слоено-дрожжевого теста.
Вместо сливочного масла хозяйки часто используют маргарин. Это удешевление продукта и на пользу такое решение явно не идёт.
Читайте далее:
Станьте первым!