Неочищенный пальмовый сахар – полезная сладость, родом из Индии. Упоминание об этом продукте, который на санскрите именовался «гур» и «саркара», можно найти в древнейшем эпосе «Махабхарата». В Америке и Европе пальмовый сахар известен как «джаггери», реже его называют «яггери» или «ягре».
Для нас подобное лакомство остаётся экзотикой. Его производят исключительно в странах Южной и Юго-Восточной Азии, причём в зависимости от региона, исходное сырьё может меняться.
В продажу джеггери поступает в виде густой пасты, спрессованных плиток или цилиндров, небольших сахарных голов, а также россыпью. Цвет продукта варьируется от золотистого до тёмно-коричневого, в зависимости от процентного содержания патоки-мелассы. Вкус сахара представляет собой нечто среднее между карамелью и мёдом, слегка напоминая знакомые нам с детства полумягкие ириски «Коровка».
Из чего делают джаггери
Пальмовый сахар получается путём уваривания сока, добываемого из некоторых субтропических растений.
В частности, индийские и тайские производители используют пальмы рода Аренга. В основаниях мужских соцветий дерева делают надрезы, откуда вытекает сладкий нектар. Его собирают в специально подвешенные на дереве ёмкости, а затем подвергают выпариванию при низких температурах.
В Индонезии, на Филиппинах и Шри-Ланке предпочитают собирать нектар цветов кокосовой пальмы. Это дерево отличается большой «производительностью» – за год оно способно дать до 250 л сока. Кокосовый сахар имеет более нежный вкус, со слабыми ореховыми нотками и тонким ароматом. Его часто формуют, наливая сироп-сырец в ореховую скорлупу.
В Бангладеш, Непале, Пакситане и Южной Индии популярен джаггери из сока финиковой пальмы. Его не нужно путать с другим продуктом, получаемым из высушенных плодов того же растения.
Так называемый «сахар из фиников» считается очень полезным, поскольку проходит минимальную тепловую обработку. Но технология его изготовления иная. В данном случае, финики высушивают до очень твёрдого состояния, а затем измельчают в порошок. Такой продукт нельзя класть в напитки и блюда, которые готовятся на огне – он плохо растворяется и быстро пригорает.
Применение в кулинарии
Джаггери активно используется в аюрведическом питании, где он с успехом заменяет привычный нам рафинад. Считается, что именно пальмовый сахар наиболее полезен, поскольку не подвергается действию высоких температур и не содержит химических примесей, которые могут попадать из сырьевого продукта.
Джаггери в азиатской кухне
- В Индии гур кладут в популярные национальные сладости и выпечку. Также он является незаменимым компонентом карри и традиционных сложных соусов, добавляемых к мясу и рыбе. Замечено, что пальмовый сахар, в отличие от привычного нам очищенного белого, придаёт блюдам нежным, богатый оттенками вкус.
- В странах Юго-Восточной Азии, джаггери заменяет мёд в овощных и фруктовых салатах. Его добавляют в кисло-сладкие супы и приправы. В сочетании с соевым соусом он служит великолепным дополнением к роллам.
- Тайские кулинары предпочитают сдабривать пальмовым сахаром пряные блюда из риса с мясом, фруктами и овощами.
Кроме того, полезную сладость добавляют в:
- кофе и чай;
- каши из круп и бобовых;
- пасту карри (не путать с индийским блюдом, имеющим то же название).
Пальмовый сахар, по консистенции напоминающий жидкий мёд, восточные гурманы просто намазывают на тосты.
Хотя джаггери для нас пока продукт малоизвестный, при желании его можно добавлять в любые блюда, куда мы обычно кладём сахар (кроме консервации).
Пищевая ценность
Джаггери в процессе обработки сохраняет фитонутриенты, витамины и минеральные соли. Этим он кардинально отличается от рафинированного сахара-песка и других подсластителей, в том числе и стевии, которую рекомендуют включать в диеты для похудения.
Джаггери является источником быстрых углеводов, которые дают нам энергию для активной жизнедеятельности. Однако в противоположность обычному сахару, он содержит не так называемые «пустые калории», а полезные вещества, позитивно влияющие на работу организма.
К тому же джаггери менее калориен – 375 ккал/100г против 398 ккал для сахарного песка.
И ещё про углеводы. В чайной ложке сахарного песка их содержится 4г, а джаггери – 2,8 г. Поэтому, несмотря на невзрачный, по мнению некоторых, внешний вид и высокую стоимость (экзотика всё-таки), рекомендуется хотя бы частично заменять на своём столе рафинад пальмовым сахаром.
Витаминный состав джаггери:
- рибофлавин (В2) – защищает организм в стрессовых ситуациях;
- тиамин (В1) – активирует защитные и восстановительные силы организма, продлевает молодость;
- ниацин (В3, РР) – улучшает кровообращение и работу мозга;
- инозитол (В8), иначе ещё называемый витамином юности;
- фолиевая кислота (В9) – поддержка кровеносной и иммунной системы;
- холин (В4) – полезен при заболеваниях печени и атеросклерозе.
Минеральный состав:
- железо
- калий
- фосфор
- кальций
- магний
- цинк
- медь
- селен
Пальмовый сахар содержит в небольших количествах антиоксиданты, полифенолы, флавоноиды, аминокислоты и антоцианидины. Это позволяет говорить о нём, как о продукте, который способствует укреплению нашего иммунитета и противостоит возрастным изменениям.
Польза
Джаггери активно применяется сторонниками Аюрведы, поскольку считается целебным продуктом. Вводя его в свой рацион, мы сможем:
- Улучшить состояние кожи, сделать её более свежей, молодой и упругой, избавиться от пигментных пятен. Известно, что употребление сладкого в большом количестве провоцирует появление акне, либо аллергических высыпаний. Если заменить белый сахар пальмовым, наше лицо будет намного чище.
- Поддержать организм при больших физических, умственных и психоэмоциональных нагрузках. Для этого достаточно медленно рассосать во рту кусочек джаггери, когда мы ощущаем упадок сил. Можно не опасаться резкого повышения уровня сахара в крови, поскольку продукт действует постепенно.
- Очиститься от шлаков и защитить печень от чрезмерных нагрузок. Приём с рассасыванием можно применить и после обильной трапезы, когда ощущается заметная тяжесть в желудке. Пальмовый сахар содержит пектин и пищевые волокна, которые ускоряют переваривание жирной, калорийной пищи и вывод токсинов, улучшают перистальтику кишечника, устраняют чрезмерное газообразование.
- Нормализовать состав крови, снизить давление и, как следствие, уменьшить риск гипертонических приступов.
Избавиться от мигрени. Известно, что сладкое провоцирует обострение этой коварной болезни, учащая её проявления. Это происходит из-за отравления организма «пустыми калориями». В аюрведической практике указывается, что пальмовый сахар, напротив, снимает головную боль, ослабляет её симптомы. - Избежать анемии. Как и все, богатые железом продукты, джаггери поможет поддерживать необходимый уровень гемоглобина.
СоветДействие пальмового сахара будет намного эффективнее, если употреблять его вместе с репчатым луком.
Так же регулярное употребление пальмового сахара позволит вам:
- Укрепить костную систему.
- Оздоровить органы дыхания. Всё та же Аюрведа утверждает, что пальмовый сахар помогает при бронхитах и трахеитах, а также борется с приступами астмы, смягчая аллергические реакции на внешние раздражители.
- Восстановить гормональный баланс. Женщинам с нерегулярным менструальным циклом рекомендуется съедать натощак кусочек джаггери, запивая его водой. Пальмовый сахар стимулирует выработку эндорфинов – «гормонов счастья». Они избавляют от неприятных симптомов ПМС, которые вызваны чрезмерным напряжением и стрессом.
- Наладить работу мочевого пузыря при цистите или наличии камней. Джаггери снимает воспалительные процессы, рекомендован при простатите и бесплодии у мужчин.
Как лечиться при помощи пальмового сахара
Предлагаем несколько простых рецептов с джаггери, известных в восточной медицине. Не стоит оставлять без внимания этот продукт, который в Индии приносили в жертву богам, настолько он считался ценным и уникальным по своим свойствам.
Рецепты для повышения гемоглобина
№1. Лепёшки чапати
Традиционная индийская выпечка намного полезнее дрожжевого хлеба. Особенно если заменить в ней белую муку тонкого помола тщательно просеянной цельнозерновой (атта) – богатой витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 1 стакан молотого пальмового сахара
- 2 стакана муки (возможно и больше, сколько возьмёт тесто)
- ½ ч. л. соды
- ст. л. топлёного масла
Как готовить
Полстакана молока поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, растворить в нём сахар. Довести до кипения, охладить.
В муку добавить соль по вкусу и гашёную соду, перемешать. Влить сладкое молоко, вымесить мягкое, эластичное тесто. Если жидкости не хватает, можно взять ещё немного обычного молока. Дать постоять 30 минут.
Отрывать от теста небольшие кусочки, формовать шарики, а затем раскатывать их в тонкие лепёшки. Выпекать на чугунной сковороде без жира, переворачивая, когда нижняя сторона будет готова (появятся характерные коричневые пятнышки, аппетитная хрустящая корочка).
Горячие чапати смазывают растопленным маслом и сразу же подают.
№2. Пряный рис с джаггери
Давайте приготовим на завтрак это замечательно блюдо. Оно обязательно понравится всем членам семьи, а может быть, станет одним из любимых.
Ингредиенты
:
1 стакан пропаренного риса;
4 стакана воды;
2 бутона гвоздики;
4 зерна зелёного кардамона;
½ стакана молотого пальмового сахара.
Как готовить
Вскипятить воду, добавить специи и промытый рис.
Когда крупа приготовится, положим в неё топлёное масло и хорошо перемешаем. Далее добавляем сахар, накрываем рис крышкой и томим на очень слабом огне 10 – 15 минут. Затем ещё пару минут энергично помешиваем, чтобы окончательно впиталась вода и снимаем.
Немного настоится и можно подавать к столу.
Рецепт для мужчин
Улучшить качество спермы можно, употребляя молотый пальмовый сахар, смешанный с порошком амла (высушенные и измельчённые плоды одноименного дерева).
Средство также помогает при простатите и половой дисфункции.
От икоты
Смешать 3 г джаггери и 500 мг имбирного порошка. Проглотить смесь и запить стаканом тёплой воды.
От кашля, воспаления горла и насморка простудного происхождения
В данном случае помогает сок свежего имбиря, который смешивают с джаггери в пропорции 2:1 соответственно. Принимать 1 – 2 раза в день.
От воспаления мочевого пузыря и для профилактики артрита
Выпивать ежедневно 1 стакан горячего молока с пальмовым сахаром.
При астме и бронхите
Смешать джаггери с поджаренными на сухой сковороде семенами кунжута. Вкусное лакомство укрепляет иммунитет, помогает регулировать температуру тела и предотвращает респираторные заболевания, которые провоцируют обострение астмы.
Вред
Как и любые сладости, джаггери нужно есть в умеренных количествах, чтобы вместо пользы не приобрести лишний вес и нарушения обмена веществ.
Западные медики до сих пор не пришли к единому мнению, можно ли употреблять джаггери лицам, больным диабетом. Если одни исследования показывают, что пальмовый сахар имеет низкий по сравнению с рафинадом и даже мёдом гликемический индекс – 35 против 70 и 68, то другие утверждают, что никаких различий нет.
В любом случае, есть смысл проконсультироваться с врачом и ограничить количество джаггери в рационе.
Подводя итоги, можно сказать, что пальмовый сахар существенно выигрывает по сравнению с другими подсластителями. И главное, он позволяет избавиться от «сахарной зависимости», которая стала бичом современной цивилизации. Джаггери не вызывает привыкания, сродни наркотическому, а значит, мы сможем контролировать потребление сладкого, не отказываясь от него. И это ещё один аргумент в пользу экзотической приправы.
Полезное видео
Посмотрите, как добывается пальмовый сахар:
Станьте первым!