Печенье Каракум
Если до прихода приятелей остается менее часа, а к чаю совершенно ничего подать и в магазин бежать некогда, предлагаю приготовить печенье Каракум. Это беспроигрышный вариант лакомства, который не требует особых финансовых и временных затрат.
Если вы пожелаете найти рецепт такого лакомства в европейской поваренной книге, либо в Российских рецептурных справочниках 17-19 века, вас однозначно постигнет неудача. Это рецепт печенья «Кара-Кум», который «видели» старенькие записные блокноты наших мам и бабушек, пришел к нам из Советского периода. Тогда его знала практически каждая хозяйка и делилась ним со своими подругами.
Печенье готовят из рассыпчатого песочного теста, в основе которого много жиров. В Советское время настоящее сливочное масло стоило достаточно дорого, поэтому экономными кулинарами было придумано, ½ его часть заменять растительным маслом. Но вкус выпечки от этого вовсе не проигрывал, а наоборот, консистенция десерта стала более рассыпчатой, хрустящей. В процессе приготовления на печенье появляются характерные бороздки-трещинки. Трещинки на его поверхности и посыпка из смеси сахарной пудры и какао вызывают ассоциации с горячей пустыней. Потому-то лакомству и дали столь характерное название.
Только при одном взгляде на десерт возникают ассоциации с растрескавшейся почвой пустыни, которой так не хватает влаги! И сразу хочется заварить побольше зеленого чая, чтобы утолить жажду вприкуску с домашней выпечкой.
Каракум в домашних условиях готовится очень быстро: несколько минут потребуется для замешивания теста и еще столько же уйдет на выпекание. К сожалению, это сладкое печенье заканчивается также быстро, как и готовится. Итак, предлагаю приступить к готовке и завершить ее чайной церемонией.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Кухня:Советская
- Тип блюда:печенье
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:10
- 1 ч
- куриный желток – 1 шт.
- сливочное масло – 75 г
- сода – 2/3 ч. л.
- соль – ½ ч. л.
- ванильный сахар – ½ ч. л.
- порошок какао – 1 ст. л.
- сахарная пудра – ½ стакана + 1 ст. л.
- растительное масло – 100 мл
- мука пшеничная – 400 г (3 стакана)

Способ приготовления

Также растительное масло можно заменить свиным смальцем. Чтобы в десерте не ощущался его запах и привкус, обычно добавляют 1-2 ч. л. лимонного сока, щепотку тщательно измельченной цедры апельсина или лимона, а также различные ароматические эссенции.
В качестве замены растительного масла иногда выступает майонез 70% жирности.
Некоторые рецепты песочного теста также предполагают добавление 3 ст. л. жирных сливок или такого же количества густой деревенской сметаны.
Миксером следует взбить массу до однородности. Затем нужно добавить половину стакана сахарной пудры, соду, соль и ванильный сахар. Соду погасите уксусом или лимонным соком. Соду можно заменить одной упаковкой пекарского порошка.

Все следует еще раз взбить миксером или веничком. После этого необходимо постепенно ввести просеянную пшеничную муку.

Добавлять муку нужно небольшими порциями, следя за консистенцией теста. Оно должно получиться мягким, податливым. Можно попробовать скатать небольшой шарик и расплющить его двумя пальцами. Если по краям появились трещинки, значит консистенция правильная. Если, по неосторожности, тесто крошится и рассыпается в руках, ситуацию можно легко исправить. Достаточно добавить 1-2 ложки ледяной воды и хорошо вымесить тесто. Затем следует сформировать шар и положить его в холодильник на 10 минут.
Далее от охлажденного песочного теста нужно отщипнуть небольшой кусочек и скатать в шарик. Затем его необходимо слегка расплющить, формирую мелкое печенье. По краям должны появиться характерные трещинки. Лепить такое кулинарное изделие очень легко, поэтому смело можете звать на помощь ребятишек-дошкольников. Печенье следует разложить на небольшом расстоянии друг от друга на застеленном пергаментом противне.
Выпекать печенье необходимо при температуре 180 градусов 15 минут. Важно не превышать температурный и временной режим. Подрумянивать его не нужно. Готовое горячее печенье следует посыпать смесью сахарной пудры и порошка какао. Перед подачей на стол десерт должен остыть.

Ну а теперь, позвольте себе немного отдохнуть и насладиться чайной паузой с печеньем!


Каракум с вареньем
Предлагаем попробовать выпечку с аналогичным названием, но которая готовится другим способом.
Печенье с вареньем интересно не только своим фруктовым вкусом, это еще и возможность «утилизировать» баночку варенья (джема, повидла), которое в самостоятельном варианте не хочется кушать. Главное, чтобы варенье не было слишком жидким, иначе оно будет вытекать, а тесто получится более влажным, чем следует.
Есть два варианта приготовления такого печенья. Первый – более кропотливый: раскатанное тесто (толщиной 6-8 мм) разрезать на небольшие прямоугольники (5х7см), каждый из которых смазать вареньем. Затем поверхность каждого прямоугольника посыпать тертым на терке тестом (предварительно охлажденным). На противень это печенье выкладывают на определенном расстоянии друг от друга и выпекают до румяного цвета.
Второй, более простой и быстрый вариант – формирование большого пирога с прослойкой из варенья с последующим разрезанием на порции. Иногда подобную выпечку называют «тертый песочный пирог». Мне больше по душе второй вариант, поскольку он значительно экономит время, а вкус при этом абсолютно не меняется. Кара-Кум с добавлением варенья получается еще более вкусным, чем классический вариант лакомства, поэтому смеем надеяться, что данный рецепт также приживется в вашей семье.
Ингредиенты:
- масло сливочное или маргарин – 200 г
- яичный желток – 1 шт.
- мука пшеничная – 2,5 — 3 ст.
- сахар – 100 г (0,5ст.)
- соль – щепотка
- сода – ½ ч. л.
- лимонный сок (уксус) – 1 ч. л.
- густое варенье из любимых фруктов или ягод – 300 г.
Время приготовления — около 1 часа.
Способ приготовления
Размягченный маргарин кладем в миску, нарезаем ножом на мелкие кусочки. Добавляем сахар и яичный желток. Белок класть не рекомендуется, он придает тесту жесткости. Перемешиваем ингредиенты, растирая сахар с маслом (маргарином).
Добавляем соль, гашеную соду, постепенно вмешиваем муку, добавляя ее порциями. Замешиваем довольно плотное жирное тесто.
Отделите от теста 1/3 и поставьте на 40 минут в холодильник (либо на 20 минут в морозильную камеру). Чтобы быстрее эта часть теста охлаждалась, можно разделить его еще на 3-4 шарика.
Включаем духовку, чтобы она грелась.
Основную часть теста (2/3) выкладываем на обсыпанный мукой противень, распределяя его тонким равномерным слоем. Толщина теста должна быть 7-10 мм. Поверхность теста смазываем вареньем (повидлом). Его толщина зависит от вашего вкуса.
Будет еще вкуснее, если после смазывания вареньем корж посыпать рублеными орехами.
Вынимаем 1/3 часть теста из холодильника и трем его на крупной терке, равномерно посыпая стружкой всю поверхность коржа. Эта стружка также напоминает трещины, образовавшиеся на сухой пустынной почве.
Отправляем противень с печеньем в разогретую духовку. Выпекаем десерт 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
Готовую выпечку остужаем, посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на порционные кусочки – квадратики, прямоугольники, треугольники, ромбы. Как видите, чтобы побаловать вкусненьким себя и близких, вовсе не нужно бежать в магазин, лучше приготовить лакомство самостоятельно.
На заметку
Печенье получится вкуснее, если использовать варенье с кислыми нотками – смородиновое, малиновое, вишневое, абрикосовое, сливовое, клюквенное. Неплохая начинка получится из распаренного кипятком чернослива, перетертого в блендере до состояния пюре.
Печенье Кара-Кум очень калорийное и сытное, его питательная ценность колеблется в пределах 360-400 Ккал/100г.
Читайте далее:
Станьте первым!