Домашняя армянская халва из муки, масла и сахара – простая восточная сладость
Домашняя халва – это сладкий десерт, распространенный в странах от Восточной Европы до Индии. В переводе с арабского название этого блюда означает “сладость”, что полностью отражает его суть.
Халва – это очень калорийный и простой десерт. В странах Средиземноморья и на Балканах его готовят из кунжута. В Индии и Пакистане – из овощей с молоком. В России, Украине и Белоруссии – из семян подсолнечника. В Армении, Азербайджане и Дагестане – из пшеничной муки. Именно такой вариант восточной сладости описан в данном рецепте.
Армянскую халву принято готовить из обжаренной муки с сахарным песком, пудрой или медом. Скрепляющим компонентом обычно является топленое или сливочное масло. Три простых компонента, но именно за счет обжарки готовое изделие получается с необычным вкусом и текстурой.
Кроме того, рецепт можно разнообразить, добавив в халву измельченные и обжаренные грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Кухня:Армянская, Дагестанская
- Тип блюда:сладости
- Способ приготовления:жарка
- Порции:6-8
- 45 мин
- пшеничная мука – 300 г
- сливочное масло – 100 г
- сахарный песок – 5 ст. л.
Как приготовить
- Пшеничную муку необходимо просеять, чтобы в ней не осталось комочков. Затем сразу насыпать на сухую сковородку. Следует выбрать сковородку с высокими бортиками. Это нужно для того, чтобы массу было легко перемешивать, не рискуя ничего просыпать на плиту.
- Сковородку необходимо поставить на средний огонь. Постоянно перемешивая, следует жарить муку до светло-коричневого цвета. При нагревании начнут образовываться комочки, которые нужно постараться разбить. Перемешивать следует интенсивно, не отходя от плиты, около 10 минут. Когда содержимое потемнеет, необходимо добавить нарезанное кубиками или брусками сливочное масло. При желании его можно заменить топленым.
- Продолжить активно растирать и перемешивать муку с маслом в течение 4-5 минут. Когда масса станет однородной, нужно всыпать сахарный песок.
СоветЕсть еще один способ приготовления мучной халвы. Можно вместо сахарного песка влить насыщенный сахарный сироп. Остальные шаги рецепта следует оставить без изменений. - Массу необходимо нагревать, не прекращая помешивать до тех пор, пока кристаллы сахара не расплавятся.
СоветДля ускорения процесса вместо сахара используют сахарную пудру. Чем меньше фракция, тем быстрее произойдёт растворение.
Если масса осталась сухой, можно добавить еще немного масла.
- Горячую домашнюю халву из муки следует переложить в удобную емкость и тщательно утрамбовать. Удобнее всего это делать толкушкой для пюре.
- Затем изделие нужно аккуратно перевернуть на плоское блюдо и сделать ромбовидные надрезы.
СоветПо желанию в каждый ромбик в качестве украшения можно слегка вдавить половинку очищенного грецкого ореха.
В таком виде десерт должен полностью остыть.
- Подавать сладость можно с кофе, чаем, какао или горячим молоком.
Светлана
СПАСИБООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сюзанна
Эту халву делала моя бабушка в моем детстве, потом перестала…. и я о ней забыла,а сейчас наткнулась на ваш сайт и счастлива,что могу сделать ее сама! это на самом деле очень вкусно!!! спасибо вам большое,за рецепт ,и за возвращение в детство!)))