Пирожные из печенья без выпечки — Ёлочка и Кофейное зернышко
Когда новый год вступает в свои права, вокруг витает атмосфера сказки и волшебства, хочется веселиться, гулять, общаться! Пригласите друзей и устройте большое чаепитие, приготовив лакомство из нашего детства – пирожные из печенья Картошка или Колбаска в новом прочтении в виде елочек, покрытых двумя видами шоколада.
Это отличный сладкий подарок, который можно взять в гости. А также сюрприз для тех, кого вы собираете дома за чашкой ароматного чая или бодрящего кофе.
Чаепитие с такими «Елочками» — это повод для воспоминаний о маминых придумках для нас, все время снующих рядом и запрашивающих все новых и новых сладостей.
Чтобы без выпечки в духовке и чтобы не возиться полдня с тортами и рулетами, со всех корзиночек и вазочек собирались остатки разного печенья, пряников и даже горчичных сухарей, перемалывались в мясорубке, смешивались с растопленным маслом, сахаром и какао. Из этой массы было очень весело лепить «картошины», обваливать их в какао и потом мучительно ждать, когда все это вкусно пахнущее роскошество охладится, и его можно будет уплетать за обе щеки. Эх, веселая была пора! И вкусная, несмотря на то, что современных изысков в кондитерских не было.
Быстро и просто вернуть ностальгические времена можно и сейчас. Главное, ответственно отнестись к выбору печенья.
Самое вкусное для таких пирожных – бисквитное печенье, например, итальянское савоярди. Если с топленым молоком, то лучше не бывает. Но и здесь есть место для экспериментов. Если добавить в основу пирожных немного пряников, пирожные будут более ароматными. Добавка из сухарей или крекеров сделает основу для пирожных более пористой и воздушной. Пожалуй, не стоит в тесто добавлять вытяжное печенье, основа может стать клеклой.
В любом случае, 2/3 основы для теста должно составлять бисквитное печенье. С оставшейся третью можно экспериментировать, добавляя пряники, имбирное печенье или сдобные сухари.
Ингредиенты:
- Тип блюда:пирожное
- Способ приготовления:варка, измельчение
- Порции:7
- 2 ч
- печенье сливочное – 220 г
- орехи грецкие (очищенные) – 50 г
- кофе молотое – 1 ст. л.
- вода – 60 мл
- сахарный песок – 80 г
- сливочное масло – 100 г
- шоколад белый – 20 г
для украшения:
- шоколад молочный – 80 г
- сливки – около 4 ст. л
- посыпка кондитерская
- шоколад белый – 20 г.
Приготовление
Добавить ядра грецкого ореха.
Измельчить кусочки печенья с орехами в мелкую крошку.
В кофеварке сварить крепкий кофе.
Отличительная особенность этого рецепта в том, что пирожные готовятся без сгущенки. Налить в небольшой сотейник сваренный кофе, добавить сахарный песок. На медленном огне сварить, постоянно мешая, кофейный сироп. Варка сиропа займет около 7-8 минут.
В чашку достаточного объема вылить горячий кофейный сироп, добавить необходимое количество сливочного масла, перемешать до полного его растворения.
В чашку с кофейно-масляной смесью добавить белый шоколад и также размешать до растворения и получения однородной смеси.
В чашку с получившейся смесью насыпать измельченное с грецкими орехами печенье и перемешать до получения однородной массы, напоминающей пластилин.
Чашку с получившейся массой отправить в холодильник на полчаса.
Охлажденную массу разделить на 7 равных частей, около 60-65 грамм каждая. Из каждой части сформировать конусы, по виду напоминающие «ёлочки».
Получившиеся заготовки поставить в холодильник на полчаса.
Приготовить шоколадную помадку. Для этого в небольшую чашку насыпать кусочки молочного шоколада и растопить его на водяной бане. Вот подробная инструкция про получение растопленного шоколада. Затем в растопленный шоколад добавить сливки и перемешать до однородности. Помадка готова.
Помадкой покрыть охлажденные «ёлочки» и украсить кондитерской посыпкой, например, в виде «снежинок». Дать застыть.
Затем на водяной бане растопить белый шоколад и сделать на верхушках «ёлочек» «снег».
Приготовленные пирожные из печенья «Ёлочки» подать к чаю.
Вот какие пирожные получились. Приятного аппетита!
Станьте первым!